Госпожа Янукович

15 ноября 2006, 18:44

Во время встречи с лидером украинской БЮТ Юлией Тимошенко президент Польши Ярослав Качиньский неоднократно называл «оранжевую принцессу» премьер-министром Украины, запамятовав, что этот пост пока занимает Виктор Янукович.

В ходе беседы двух политиков обсуждались вопросы интеграции Украины в ЕС и НАТО. Говоря о евроатлантических перспективах Киева, президент Польши отметил, что «госпожа премьер-министр своей деятельностью и поведением эту надежду (на вступление Украины в НАТО и ЕС. -- "Эксперт Online") возбуждает, но я глубоко убежден, что в недолгом времени это будет позиция всех значимых украинских политиков».

Как известно, Тимошенко была главой украинского правительства в 2005 году. С тех пор она находится в оппозиции к власти и является самым непримиримым политическим оппонентом нынешнего премьера, которого, кстати, украинские граждане весьма недолюбливают, согласно недавно проведенным на Украине соцопросам. К Тимошенко, напротив, украинцы относятся намного теплее.

В апреле 2005 года, после трех месяцев работы кабинета Тимошенко, 37,3% опрошенных считали, что ситуация на Украине улучшилась.

Кстати, недавно Юлия Тимошенко объявила, что собирается баллотироваться на пост президента страны. «Я никогда не держалась за высокие кресла, если понимала, что на данном этапе мне не дадут проводить в жизнь те принципы, которым служу. Но я буду бороться за власть на каждых выборах, чтобы как можно меньше зависеть от высокопоставленных политических бонз и как можно больше зависеть от выбора нации», -- заявила Тимошенко в интервью украинской газете «Экономические известия».