Цемент замесят по-китайски

Москва, 17.11.2006
"Базэл Цемент" сегодня объявил о подписании с китайской корпорацией Sinoma контракта на поставку оборудования для строительства завода мощностью 1,5 млн тонн цемента в год в Рязанской области. К 2009 году компания собирается войти в число ведущих игроков цементного рынка и рассматривает возможность как приобретения существующих цементных активов, так и строительства новых мощностей в Северо-Западном, Центральном, Поволжском и Южном регионах страны

Сегодня компания «Базэл Цемент», созданная полгода назад для управления цементными активами холдинга «Базовый элемент», объявила о подписании с китайской корпорацией Sinoma (две трети акций принадлежит правительству КНР) контракта на поставку оборудования для строительства цементного завода мощностью 1,5 млн тонн в год в Рязанской области. Запустить предприятие планируется осенью 2008 года.

У «Базэл Цемента» еще нет реализованных проектов, однако это обстоятельство не мешает компании вынашивать весьма амбициозные планы. Так, к 2009 году она намерена войти в число ведущих игроков цементного рынка и рассматривает возможность приобретения как существующих цементных активов, так и строительства новых мощностей в Северо-Западном, Центральном, Поволжском и Южном регионах страны. «Конъюнктура рынка такова, что в России выгоднее строить новые цементные заводы, нежели покупать существующие», -- говорит генеральный директор «Базэл Цемента» Дмитрий Савенков. По его словам, рынок перегрет из-за дефицита (уже в этом году он составит около 6 млн тонн), ажиотаж взвинтил цены на цементные активы до 300 долларов за тонну мощности. Однако, во-первых, заявленная цена выходит за границы рентабельности. Во-вторых, большинство российских цементных заводов работает по старым, энергоемким технологиям, которые требуют повышенных расходов энергоносителей, тогда как современные технологии позволяют сократить энергоемкость на 30-40 процентов. «Как только цена на топливо вырастет, цементные заводы, работающие по старым технологиям, умрут, -- прогнозирует г-н Савенков. -- Если купить такой завод сейчас, то через пять--десять лет придется выкладывать 70-80 долларов на тонну мощности, чтобы его реконструировать». В-третьих, в европейской части страны осталось лишь три завода, которые еще не вошли в крупные холдинги, -- «Мордовцемент», «Серебряковцемент» и «Новоросцемент». Однако два из них не продаются, а владельцы третьего запрашивают слишком высокую цену. В общем,  выбирать-то особо не из чего.

Строительство нового завода по китайской технологии обойдется «Базэл Цементу» в 100 долларов за тонну. «До сих пор считалось, что строительство цементного завода обходится в 200-250 долларов за тонну. Но китайские технологии позволяют снизить затраты более чем в два раза», -- говорит г-н Савенков. По словам вице-президента Sinoma Во Шоуфу, низкая себестоимость строительства обеспечивается техническими ноу-хау и дешевой рабочей силой (правда, секреты уникальных китайских технологий г-н Шоуфу раскрывать не стал). «Просто у китайцев конвейер, тогда как заводы немецких, французских и датских производителей -- это штучный товар, который дороже на 30-50 процентов», -- пояснил представитель «Базэл Цемента».

Следует отметить, что Sinoma -- крупнейший игрок не только на китайском, но и на международном рынке. Компания контролирует около 80-90 процентов рынка проектирования и строительства новых цементных мощностей в Китае и около 20 процентов мирового рынка. Добиться таких значительных успехов компании помогла господдержка в виде освобождения от налогов инвестиций в НИОКР. Господдержка отрасли была настолько ощутимой, что в последнее время правительство Китая вынуждено сдерживать прирост мощностей в цементной промышленности, чтобы избежать перепроизводства. Шутка ли, за пятнадцать лет в Китае было введено в строй 750 млн тонн новых мощностей. Для сравнения: в России ежегодный прирост объемов производства составляет 5-6 млн тонн.

Следует отметить, что, по экспертным оценкам, совокупная мощность заводов, которые планируется построить в ближайшие несколько лет на территории нашей страны, составляет около 20 млн тонн. В частности, построить завод мощностью 1,3 млн тонн цемента в год в Оренбургской области планирует компания «Металлоинвест». Несколько производств совокупной мощностью около 4 млн тонн в Липецкой, Воронежской и Рязанской областях намерен запустить холдинг «Евроцемент групп». Компанией «Гейдельбергцемент» недавно заложен камень в строительство завода мощностью 2 млн тонн. Группа ЛСР рассматривает возможность запуска нового завода в Ленинградской области мощностью 2 млн тонн. Возможно, реализация этих и ряда других проектов -- наряду с распространением альтернативных строительных материалов, не требующих применения цемента, -- позволит «уронить» нынешние цены на цемент со 100-120 до 35-55 долларов за тонну (во всяком случае, именно столько стоит серое вещество в Китае). Но  случится это не скоро. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама