Абоненты на распутье

17 ноября 2006, 19:34

Сегодня Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила новые тарифные планы на местную телефонную связь для «Волгателекома», «Сибирьтелекома» и Дальневосточной компании электросвязи, сообщает «Интерфакс». Кроме того, тарифы на междугородную связь были утверждены для ОАО «Ростелеком» на территории Москвы, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Документы по системам оплаты для МГТС были отправлены на доработку, ФСТ планирует рассмотреть их через неделю. Ранее тарифы были утверждены еще для четырех межрегиональных компаний «Связьинвеста» - «Центртелекома», «Северо-Западного Телекома» (СЗТ), Южной телекомуникационной компании и «Уралсвязьинформа». Абоненты всех компаний должны будут выбрать тариф для домашнего телефона -- повременный, безлимитный или комбинированный.

Сначала операторы начнут вести разъяснительную работу с абонентами, и с февраля новые системы оплаты начнут действовать во всех регионах.

По данным СМИ, ФСТ включила во все тарифы стоимость обслуживания телефонной линии, которая составит 130 рублей в месяц в среднем по стране. Минута разговора обойдется абоненту в 0,2-0,35 рубля в зависимости от региона. Фиксированная плата в комбинированном тарифе равна 200 рублям и включает в себя 360 бесплатных минут в месяц. Безлимитные тарифы будут более чем вдвое дороже нынешних. Ранее средняя абонентская плата в России равнялась 180 рублям в месяц. С 1 февраля абонентам «Центртелекома» придется платить 400 рублей в месяц, а «Уралсвязьинформа» -- 526 рублей в месяц. Причем именно на безлимитный тариф будут переведены абоненты, так и не сделавшие свой выбор в пользу другой системы оплаты.