Не "Супом" единым

17 ноября 2006, 20:35

Известный российский предприниматель, совладелец компаний "Ингосстрах" и "Корбина Телеком" и сети книжных магазинов "Букбери" Александр Мамут стал владельцем контрольных пакетов акций сразу трех издательств: "Иностранка", "КоЛибри" и "Махаон".

Издательства войдут в единый книжный дом "Аттикус Паблишинг". Выбор названия директор "Иностранки" Сергей Пархоменко объяснить затруднился. В интервью "Эксперту Online" Пархоменко сообщил, что в планы издательского дома входит довести в течение трех лет общий годовой оборот до 50 млн долларов. Для сравнения: нынешний оборот "Иностранки" около 2 млн, "Махаона", акционером которого Мамут являлся и раньше, -- примерно 15 млн. Кроме того, предполагается построить недалеко от Москвы новую типографию, где будет печататься 25-30 млн томов в год. Соответственно, отдельным направлением деятельности холдинга станет налаживание сети распространения книг, базой для которой может стать "Букбери". Однако ожидается существенное расширение рынка сбыта, в частности в российские регионы и на Украину, где существует филиал издательства "Махаон". Таким образом, "Аттикус Паблишинг" может стать одним из крупнейших предприятий на российском книжном рынке.

По словам Сергея Пархоменко, каждое издательство получит возможность сконцентрироваться на профильных направлениях: "Иностранка" -- на художественной литературе, "КоЛибри" -- на нон-фикшн, а "Махаон" -- на книжках для детей.

Напомним, чуть ранее Мамут уже выразил свой интерес к гуманитарной отрасли, став одним из соинвесторов компании "Суп", которая купила у компании Six Apart лицензию на обслуживание русскоязычного сегмента блогсервиса LiveJournal.