Япония отказывается от курения

23 ноября 2006, 13:00

В связи с введением ограничений и интенсификаций кампании за здоровый образ жизни в Японии ежегодно значительно уменьшается число курильщиков. Об этом свидетельствует отчет крупнейшей в стране табакопроизводящей компании "Японский табак" (Japan Tobacco Inc.).

Согласно ему, из общего числа взрослого населения страны старше 20 лет курит 26,3%, в том числе 41,3% мужчин и 12,4% женщин. Это значительно меньше, чем было в 2005 году, когда курило 29,2% взрослых японцев, в том числе 45,8% мужчин и 13,8% женщин. Активнее с вредной привычкой расстаются мужчины, чем женщины -- их число за год уменьшилось на 4,5% (число курящих женщин уменьшилось всего на 1,4%).

В большинстве ресторанов этой страны курение запрещено вообще или для этого отводится специальное помещение. Однако в некоторых барах наслаждаться никотином все еще разрешено.

Запрет также обязателен в общественных зданиях и учреждениях здравоохранения, на железнодорожных станциях и в метро. В некоторых районах Токио курение запрещено и на улицах, а за зажженную сигарету придется платить штраф.