Зеленый ренегат

Екатерина Шохина
24 ноября 2006, 17:18

Доллар продолжит падение, начавшееся на этой неделе. К концу года доллар может опуститься до 26,2 рубля, а в среднесрочной перспективе -- до 26 рублей, прогнозируют эксперты

На этой неделе доллар стремительно падал по отношению к рублю, а евро рос. За неделю  курс доллара снизился на 17 копеек и к выходным достиг 26,52 рубля -- уровня декабря 1999 года, евро же, наоборот, повысился на 28 копеек до 34,39 рубля -- уровня почти двухлетней давности.

По мнению экспертов, резкое падение доллара по отношению к рублю произошло вслед за мировым рынком Forex, где евро вырос до1,307 доллара. "Снижение доллара ожидалось на рынке уже длительный период времени, -- говорит начальник аналитического отдела группы компаний "Форекс клуб" Алексей Трифонов. -- Во-первых, негативную роль играют  ожидания по динамике процентных ставок в США. Для американской экономики наиболее вероятна остановка в цикле повышений и не исключено, что ФРС пойдет на снижение ставок уже в январе. Кроме того, давлению на доллар способствовало заявление китайских властей о возможности диверсификации золотовалютных запасов. Макроэкономические показатели экономики США усилили негатив по отношению к этой валюте: данные по рынку жилья оказались хуже, чем ожидали аналитики, а  опубликованные в среду данные по числу заявок на получение пособия по безработице в США указали на ухудшение ситуации на рынке труда. Не порадовали "долларовых быков" и окончательное значение индекса потребительской уверенности от Мичиганского университета США, которое снизилось до 92,1 с предыдущего уровня 92,3, притом что прогнозное значение составляло 93,3, и  динамика цен на сырьевых рынках".

Против доллара сыграла также поддержка евро в условиях достаточно низкой активности мирового рынка в связи с праздниками в США (День благодарения) и Японии, отмечает главный специалист информационно-аналитического управления фондовой биржи ММВБ Виктория Мишина. В период праздников на рынке присутствует меньшее количество участников, что может привести к тому, что даже относительно небольшие объемы сделок способны приводить к сильным движениям на рынке. В этих условиях вчерашние данные из Европы оказали решающее воздействие и послужили импульсом, который изменил ситуацию. Индекс деловой активности немецкого института IFO за ноябрь вырос на 1,5 пункта и достиг 107 пунктов, что значительно  превысило ожидание участников и сыграло свою роль.

«Это усилило ожидания к повышению европейских ставок и, соответственно, к росту евро против доллара, -- говорит Трифонов. -- В итоге, как только цена пары евро/доллар достигла ключевых уровней, многие инвесторы стали продавать доллары против всех валют, тем самым подстегивая рост котировок. В итоге процесс стал развиваться как снежный ком, когда дальнейшее движение пары наверх приводило к исполнению новых заявок на продажу доллара».

В дальнейшем доллар может продолжить снижаться по отношению к евро, считают эксперты. Согласно прогнозам, ряд важных американских показателей (объем заказов на товары длительного использования, данные по рынку жилья) может продемонстрировать ухудшение. В то же время от Европейского центрального банка ожидается два повышения ставок, что благотворно скажется на валюте.

«Скорее всего, тенденции к ослаблению доллара в ближайший месяц будут только набирать обороты, и перед российским Центральным банком будет стоять довольно сложная задача по сдерживанию темпов роста рубля. Тем более что на рынке в связи со стабильностью российской валюты растет интерес к спекулятивной торговле на укрепление рубля, то есть к игре против банка. В этой связи ЦБ будет находиться в сложной ситуации, так как общемировые тенденции, скорее всего, будут продолжать оказывать давление на доллар. Не исключено, что в декабре-январе доллар/рубль опустится в район 26,20-26,00», -- говорит Трифонов. Но Мишина считает, что ситуация не настолько критична. Сильному снижению доллара будут препятствовать цены на нефть, которые не растут, а наоборот, стабилизировались на уровне 54-55 долларов за баррель. Таким образом, приток валюты будет на таким большим, что поддержит доллар. Мишина ожидает к концу года курс доллара в районе 26,40 рубля. В среднесрочной перспективе, по ее мнению, на фоне прогнозов мировых экспертов по изменению валютного курса до 1,32-1,34 доллара за евро, доллар будет стоить на российском рынке порядка 26 рублей.