В Риге завершился саммит НАТО. Еще до начала его уже успели окрестить самым коротким в истории. Многие пункты программы, обычные для подобных саммитов, в Риге даже не были запланированы. Несмотря на это все ожидаемые решения были приняты -- НАТО будет расширяться, но не сейчас.
На сегодняшнем обсуждении самым главным вопросом, безусловно, был Афганистан. «Если НАТО за что-то и выступает, то это защита ценностей свободы и демократии. Именно их мы защищаем сейчас в Афганистане. Если мы не добьемся успеха, то тяжелейшим образом пострадает наша собственная безопасность», -- отметил английский премьер Тони Блэр, комментируя афганскую проблему.
И дело не только в том, что 32-тысячного контингента не хватает, а страны со скрипом выделяют дополнительные силы. Когда недавно под обстрел «Талибана» попали канадцы, им на помощь не могли прийти ни немцы, ни французы, ни итальянцы, поскольку национальные ограничения запрещают им участвовать в боевых операциях.
Теперь в этом вопросе достигли некого компромисса. В момент экстремальной ситуации, когда гибнут люди, данные ограничения решено снимать. Кроме того, существенное подкрепление миссии НАТО будет выделено из контингента НАТО в Ираке. Подкрепления войскам НАТО поступят уже в начале следующего года.
Проблема энергетической безопасности на саммите НАТО не обсуждалась, несмотря на то что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер неоднократно подчеркивал ее важность. Об этом заявил президент Франции Жак Ширак. Как сообщает «Интерфакс», Ширак не стал комментировать появившиеся во вторник документы, в частности доклад американского сенатора Лугара, в которых Североатлантическому альянсу предлагается играть более активную роль в обеспечении энергетической безопасности стран -- членов НАТО.
Основным же итогом саммита стала декларация, в 46 пунктах которой отражена позиция НАТО по основным вопросам трансформации альянса.
Особых революционных преобразований в деятельности НАТО тем не менее не ожидается. Его развитие в ближайшее время пойдет эволюционным путем. Ни одна из стран -- потенциальных партнеров НАТО не получила официального приглашения пополнить его состав. Албания, Македония и Хорватия скорее всего получат официальное приглашение в 2008 году. Кроме того, Яап де Хооп Схеффер сообщил, что альянс пригласил Сербию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину в программу "Партнерство во имя мира". Генсек особенно подчеркнул, что развитие сотрудничества НАТО с Сербией будет напрямую зависеть от уровня ее сотрудничества с Гаагским трибуналом. Давно грезящие вступлением в НАТО Грузия и Украина пока получили лишь одобрительный кивок, что могут продолжать дальнейшую работу в этом направлении.
Североатлантический альянс намерен расширять сотрудничество и с государствами Центральной Азии. Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что НАТО имеет высокий уровень отношений с такими государствами, как Казахстан и Азербайджан.
Есть в декларации рижского саммита и пункт, посвященный взаимоотношениям НАТО и России. Партнерство России и НАТО остается стратегическим элементом в укреплении безопасности в Евроатлантическом регионе, отмечается в итоговом коммюнике завершившегося в среду в Риге саммита.
Лидеры НАТО выразили надежду, что Россия в ближайшее время ратифицирует соглашение о статусе сил в рамках программы «Партнерство во имя мира», которая облегчит дальнейшее укрепление нашего практического сотрудничества, особенно между военными, сообщает «Интерфакс».