Недохурал

Евгений Бурдуковский
6 ноября 2006, 13:06

Избранная месяц назад законодательная палата Великого хурала Тывы никак не может приступить к работе. Фракция депутатов от Российской партии жизни (РПЖ) бойкотирует заседания парламента

Попытку провести первое организационное собрание депутаты предпринимали уже три раза. И каждый раз представители РПЖ не являлись в зал заседаний. Последняя попытка провести сессию была сорвана 3 ноября.

Для кворума на заседание необходимо собрать не менее двух третей от списочного состава парламента (всего в нем 32 мандата, для кворума нужны 22 депутата). Однако ни одна из прошедших в хурал партий не имеет такого количества мест. Ситуацию усложняет то, что полномочия главы республики по созыву оргзаседания хурала истекают завтра, 7 ноября (30 дней со дня выборов). А, как заявляют специалисты республиканского избиркома, республиканское законодательство не регламентирует, какой орган или должностное лицо имеет по истечении 30-дневного срока право созвать первое организационное заседание. Если стороны не сумеют прийти к компромиссному решению, республике угрожает реальный кризис законодательной власти.

Свое поведение члены РПЖ объясняют тем, что, учитывая многочисленные нарушения, которые имели место во время выборов, сессию проводить нельзя. "Мы решительно не согласны с попыткой провести ревизию результатов состоявшихся 8 октября выборов в пользу проигравшего эти выборы избирательного объединения партии "Единая Россия", возглавляемого председателем правительства Тывы Шериг-оолом Ооржаком, - заявил лидер местных жизненцев Василий Оюн. - Выборы состоялись во всех округах, в Законодательную палату избраны 32 депутата: 16 по партийным спискам, 16 по одномандатным округам. Мандаты по партийным спискам распределились так:семь у РПЖ, девять у "Единой России". В десяти одномандатных округах со значительным отрывом победили кандидаты от РПЖ. Но для того, чтобы у нас не было большинства в парламенте, даются указания кызылскому избиркому "сделать результат". В итоге в пяти из шести городских округов, в которых первенствовали сторонники РПЖ, отменяются выборы по причине недостаточной явки. Хотя явка есть. И средняя цифра по Кызылу это доказывает - 37% при требуемых 33%. Но кызылчан лишают их депутатов за то, что горожане высказали свое мнение, отличное от того, которое от них хотели получить. Как можно в такой ситуации проводить организационную сессию, когда права людей попираются? Пока права избирателей не будут восстановлены и их выбор не подтвержден, будет работать старый парламент. Полномочия на это у него есть".

Тувинские единороссы осознают всю сложность ситуации. На днях депутат Шолбан Кара-оол, которого ЕР видит в роли будущего спикера, напомнил своим оппонентам о статье в конституции Тывы, которая подразумевает досрочное прекращение депутатских полномочий по решению Верховного суда республики. Однако пока неясно, пойдет ли партия власти на такой радикальный шаг.

 pic_text1 Фото — ИТАР-ТАСС
Фото — ИТАР-ТАСС

Глава РПЖ спикер Совета Федерации России Сергей Миронов признал на днях, что его сторонники несколько перегнули палку, и призвал их к конструктивному диалогу с прочими политическим силами. "С сожалением узнал о бойкоте заседаний Законодательной палаты Великого хурала. Разделяя вашу озабоченность по поводу фактов нарушений в ходе избирательной кампании в республике, считаю, что выбранный вами путь по игнорированию заседаний Великого хурала нерезультативен. Более того, в период становления партии "Справедливая Россия" этот шаг дискредитирует ее и дает дополнительные козыри нашим политическим оппонентам. Со своей стороны, буду оказывать всемерную поддержку в обжаловании оспариваемых вами решений в судебных инстанциях. Призываю вас начать конструктивную работу в Законодательной палате Великого хурала республики", - заявил Миронов в своем обращении к соратникам. Кроме того, спикер Совета Федерации заметил, что от депутатов зависит выдвижение и делегирование Людмилы Нарусовой представителем от законодательной власти республики в верхнюю палату парламента. "Соответствующее представление направлено мной в Великий хурал республики", - цитирует Сергея Миронова пресс-служба правительства Тывы.

Публичной реакции на просьбу своего лидера со стороны тувинского отделения РПЖ пока не последовало. Предсказывать, как будет развиваться ситуация дальше, в республике пока никто не берется. Последняя попытка созвать хурал назначена на завтрашнее утро. Соответствующий указ об этом вышел сегодня.