В ходе IPO ЧЦЗ разместил 33% своих акций по цене 167,5 доллара за акцию и 16,75 доллара за глобальную депозитарную расписку (одна акция равна 10 GDR), что выше верхней планки заявленного компанией ценового диапазона (127,5–155 долларов за акцию и 12,75–15,50 доллара за GDR). В результате компания выручила 285 млн долларов, а ее капитализация составила 853 млн долларов.
Спрос на акции был обеспечен крупными западными инвестфондами. Объем заявок в ходе IPO превысил объем предложений более чем в десять раз.
Аналитики называют IPO компании чрезвычайно успешным. Успех связан и с прогнозируемой фиксацией (а возможно, даже еще дальнейшим ростом) высоких цен на цинк, и с радужными перспективами развития самой компании, и с ее уникальностью на публичном рынке.
Мировые цены на цинк всего за полтора года выросли почти в пять раз, побили все рекорды в абсолютном выражении и вплотную приблизились к историческим максимумам прошлых десятилетий. Сегодня цена на цинк составляет 4,5 тыс. долларов за тонну и на этом уровне будет находиться еще ближайшие год-два, а то и больше, прогнозирует аналитик «Атона» Владимир Катунин. А аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев уверен, что эта планка еще не предел – до конца года цены повысятся до 5 тыс. долларов за тонну.
Высокие цены подстегивает гигантский спрос на цинк, как внутри страны, так и за рубежом. По данным маркетинговых исследований, потребление цинка внутри страны сегодня растет довольно быстро, в среднем на 10% в год.
Импортер цинка Китай благодаря строительному буму увеличивает потребление цинка на 15-30% в год (доля Китая в мировом потреблении уже достигла 30%). Растет потребление цинка в Европе - там около 90% строительных конструкций защищено цинком от коррозии. Оцинковано все — ограждения дорожек, столбы, светофоры, светильники, громоотводы, детали мостов и т. д.
«Производящая такой популярный и высоко оцененный продукт компания обычно всегда торгуется с премией к справедливой цене – порядка 140 процентов. Сейчас так торгуется "Норникель". Поэтому высокая стоимость акций – вполне закономерное явление», - объясняет аналитик МДМ-банка Андрей Литвин.
По мнению Нуштаева, справедливая стоимость акций еще выше – 180 долларов за акцию. (Кстати, сейчас, на второй день после размещения, компания так и торгуется). Но изначально ставить эту цену было нельзя – инвесторы должны иметь премию за свою инициативу.
Интерес инвесторов помимо высоких цен на цинк вызван и предполагаемым оптимистичным будущим компании в связи с выходом ее из кризиса. Дело в том, что в последние два года выпуск цинка на предприятии упал в полтора раза, а рентабельность ЧЦЗ не поднималась выше шести процентов. Это было связано с тем, что компания оказалась фактически без собственной сырьевой базы и была вынуждена импортировать цинк в большом объеме из-за рубежа, что, естественно, сказывалось на ее рентабельности. Но недавно компания «Аркли Капитал», владеющая ЧЦЗ, приобрела Акжальский ГОК в Казахстане мощностью 40 тыс. тонн цинка в концентрате. «И сейчас собственная добыча обеспечивает уже 50 процентов производимой продукции», - говорит Литвин. Это привело к тому, что за первый квартал объемы производства на ЧЦЗ выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года сразу на 27%. Дальнейшие планы компании еще более амбициозны. Летом в интервью «Эксперту» управляющий директор компании «Аркли Капитал», член совета директоров ОАО ЧЦЗ Сергей Моисеев заявил, что компания ведет серию переговоров на тему приобретения новых активов. «Нам интересны активы и в России, и в ближнем зарубежье. Наша цель — к концу года увеличить долю собственного концентрата до 60 процентов, а в последующие три года, как я уже сказал, довести этот показатель до 100 процентов», - сообщил Моисеев. На это, а также увеличение мощностей по переработке будет направлены вырученные от IPO средства, считает Литвин. В результате производство цинка к 2010 году увеличится на 25% - до 200 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.
И наконец, последний фактор успеха проведенного IPO – уникальность предложенных инвесторам акций. «Это единственный производитель цинка, публично торгуемый, и единственная альтернатива "Норильскому никелю", - говорит Катунин. - Для тех, кто хочет купить эмитенты, которые занимаются цветными металлами в России, альтернатив нет».