Заморозят на 45 дней

12 декабря 2006, 19:14

Росфинмониторинг намерен представить правительству РФ предложения по возможному замораживанию средств компаний, занимающихся отмыванием денег, сообщил глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. По его словам, это произойдет сразу после ратификации парламентом Варшавской конвенции.

«Если 45 дней (срок замораживания средств согласно конвенции) кажутся большим сроком, то мы готовы согласиться и на 30 дней, в любом случае это повысит эффективность нашей работы на порядок», -- заявил Зубков.

Он подчеркнул, что сейчас ежедневно фиксируются десятки операций, в которых есть признаки отмывания денежных средств. Однако эти деньги в этот же день могут уйти в 4--5 государств, и тогда приходится уже работать с зарубежными коллегами по поиску этих денег, что достаточно затруднительно.

По словам Зубкова, за это время можно было бы совместно с правоохранительными органами провести необходимые действия для выявления операций по отмыванию. «Я уверен, что в 99% случаев никто не придет за этими деньгами или трудно будет доказывать, что эти деньги чистые», -- сказал он.

Росфинмониторинг готов нести в том числе и материальную ответственность в случае, если подозрения службы не оправдаются и выяснится, что деньги имеют легальный характер. Такие нормы предусмотрены в гражданском законодательстве, и «мы сделаем все, чтобы никогда не ошибиться», заверил Зубков.

Федеральная служба по финансовому мониторингу фиксирует операции, которые скорее всего связаны не только с отмыванием, но и с мошенничеством, в том числе по незаконному возмещению НДС при контрабанде товаров. Для борьбы с подобными преступлениями не потребуется значительных изменений в законодательстве: необходимо будет лишь приравнять нормы, которые действуют в отношении экстремистских организаций, к организациям, которые подозреваются в отмывании незаконно полученных доходов, уверен Зубков.