Пуговицы вместо таблеток

Наталья Литвинова
21 декабря 2006, 19:59

Аптечная сеть 36,6 объявила о создании сети магазинов нового для нашего розничного рынка формата. Сеть получила название «Мила» - это магазины рядом с домом, объединяющие полноценный аптечный пункт и отделы товаров повседневного спроса: бытовая химия; широко рекламирующаяся косметическая продукция (производства Procter & Gamble, Unilever и подобных массовых марок); товары для животных – от корма до ошейников; нитки, иголки, пуговицы и т. п.

Первые три таких магазина уже открыты в Нижегородской области - в Дзержинске, Боре и самом Нижнем. Средняя торговая площадь новых магазинов составляет 150 кв. м, из которых под аптеки отведено лишь 35 кв. м. Ценовое позиционирование магазинов «Мила» - дискаунтер, работает в открытом формате торговли, средний чек, по расчетам компании, составит около 135 рублей.

Подобный формат широко используется за рубежом. В частности, ведущая британская аптечная сеть Boots помимо рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, которые составляют всего около 40% продаж, продает и парфюмерию, и косметику, и фотопленку, и даже бутерброды. Кстати, Boots – давний партнер 36,6, у них существуют совместные проекты: так, ряд товаров, производимых Boots, аптеки 36,6 продают в России на основе эксклюзивного контракта. «Подобный формат, называемый droggery, активно используется и в других странах Европы, а также в США, - говорит Олег Аникин, директор по стратегическому развитию Аптечной сети 36,6, -  поскольку в этих странах не нужно иметь лицензию для продажи безрецептурных лекарственных средств, их легко можно найти на полках магазинов, и симбиоз аптеки с магазином является обычным делом». Преимущество этого формата в том, что он привлекает сразу два разных потока покупателей: первый поток идет в аптеку у дома и по пути выбирает что-то из хозяйственного ассортимента (этот ассортимент в «Миле» насчитывает пять тысяч позиций - это больше, чем в продуктовом магазине у дома), другой приходит за товарами повседневного спроса и может захватить что-то из лекарственных средств.

Привлекательность этого формата для аптечной сети также связана с тем, что заработать на нелекарственных товарах можно больше. Так, по данным агентства DSM-Group, изучающего фармацевтический рынок, наценка на лекарства составляет около 30%, а на товары парафармацевтики (косметика, парфюмерия и т. п.) – от 40% и выше.

Еще один фактор, сыгравший на создание магазинов нового формата, заключается в следующем. Активно скупая региональные аптечные сети последние три года, компания получила множество объектов недвижимости, на которых нецелесообразно размещать формат аптеки 36,6. «Средняя площадь брендовых аптек в регионах у нас составляет около 100 квадратных метров, - рассказывает Олег Аникин, - а с покупкой некоторых сетей мы получили такие объекты, площадь которых 150 метров и выше, в советское время это были центральные аптеки удаленных городских районов. Ребрендинг таких аптек в 36,6 был бы неэффективен: затраты на оборудование, персонал и так далее не окупятся в течение трех лет, и это не устраивает компанию. А для формата «Милы» требуются затраты примерно в два раза меньше». Таким образом, давнее желание заняться форматом droggery и наличие объектов недвижимости, не подходящих для стандартного формата, и привели к появлению «Милы». «По результатам оценки эффективности нового формата, которую планируется провести через 6-9 месяцев, будет принято решение о дальнейшем развитии проекта», - отмечает Аникин.

Директор DSM-Group Александр Кузин считает, что данный формат, раз уж он востребован в других странах, очевидно, будет востребован и у нас, но вот когда потребитель будет готов к нему – неясно: «Возможно, понадобится гораздо больше времени – от двух до пяти лет,  - чтобы приучить потребителя к подобным магазинам, - говорит Кузин. - Что касается интереса аптечной сети к торговле другими товарами, то он вполне оправдан: на этих товарах можно больше заработать. Сеть 36,6 уже продает и игрушки, и бижутерию, есть у них и оптика, и БАДы, и даже сеть банкоматов. По большому счету, их бизнес – это розничная торговля, поэтому следующий логичный шаг – добавить в магазины продукты питания».

В сети 36,6 говорят, что торговля продуктами питания это все же несколько другой  бизнес – там есть существенные отличия по логистике, управлению товарными остатками, связанные с более короткими сроками годности товаров, поэтому в ближайших планах компании продуктовой розницы нет. Более того, компания допускает, что и для формата droggery еще не пришло время: если после года работы «Мила» покажет низкую эффективность, то магазины будут переформатированы в традиционные аптеки. «Их можно переформатировать даже в рестораны, - говорит Александр Кузин, - именно так с некоторыми своими объектами поступила  крупная аптечная сеть «Фармакор».

Между тем, готовясь к битве на рынке ниток и лаков для волос, Аптечная сеть 36,6 уже теряет лекарственный ассортимент. В псевдоаптеках 36,6 не найдешь ни элементарного бинта, ни градусника, ни марганцовки. Весьма вероятно, что наступит такой день, когда клиенту «Милы», зашедшему за анальгином, взамен предложат беленькие пуговицы: ведь они тоже кругленькие и плоские.