Угольный рекорд

22 декабря 2006, 14:09

О том, что «передовые шахтерские бригады сообща добыли 170-миллионную тонну угля» с начала этого года, сегодня сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

Как отметил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, такого объема добычи в регионе не было за всю более чем столетнюю историю промышленной угледобычи в Кузнецком угольном бассейне. До конца года кузбасские горняки перешагнут рубеж в 172 млн тонн угля. «Таким образом, угольщики выполнили все взятые на себя обязательства по внутрироссийским поставкам, обеспечив углем электростанции, металлургические предприятия, транспорт, население и аграрно-промышленный комплекс», - отмечается в пресс-релизе.

Говоря о перспективах угольной отрасли, Тулеев отметил, что главная задача угольщиков Кузбасса – обеспечить кардинальный рост производительности труда. Кузбасские специалисты подсчитали, что при благоприятной конъюнктуре внешнего рынка в следующем году угольщики региона смогут добыть не менее 176 млн тонн. Однако в администрации региона и в угольных компаниях считают, что наращивать до «бесконечности» добычу нельзя ни по экологическим причинам, ни по емкости внутреннего и внешнего рынков.

Этот вопрос стоит особенно остро из-за того, что цены на уголь в мире не отличаются стабильностью. За последний год были моменты, когда экспортный уголь падал в цене на 15-20%. На следующий год тоже не ожидается роста цен на уголь, он может подешеветь. А ведь только в этом году из-за снижения цены на уголь бюджет Кемеровской области недополучит налогов почти на 2 млрд рублей. В связи с этим в администрации области стоит вопрос о качестве угольной продукции, которое может обеспечить ей более высокую цену. Сегодня из рекордных 170 млн тонн Кузбасс перерабатывает и обогащает только 109,2 млн тонн угля, или 64,2%. Аман Тулеев считает, что Кузбасс нужно превратить в ведущий регион по отработке суперсовременных технологий сжигания и переработки угля. Для этого нужны государственные инвестиции в создание новых современных энергохимических угольных комплексов. В каждый комплекс войдут объекты угледобычи, тепло-, электроэнергетики, подготовки и переработки угля, локальной транспортной инфраструктуры.