Ростехнадзор дал добро

8 декабря 2006, 18:02

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору признала проект реализации второго этапа строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) соответствующим требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды.

Этот участок магистрали протяженностью 418 км должен быть построен от города Тынды в Амурской области до города Алдана Республики Саха (Якутия) в течение ближайших пяти лет. Именно на такой срок выдано заключение экспертной комиссии Ростехнадзора, в работе которой принимали участие ведущие территориальные научные центры и университеты Российской Федерации. В ходе этой работы были дополнительно разработаны и утверждены специальные нормы проектирования и технические требования на оборудование и материалы, которые прошли экспертизу промышленной безопасности и согласованы с Минпромэнерго и Минэкономразвития России.

В сообщении Ростехнадзора особо подчеркнуто, что в одобренном ведомством проекте его создатели детально проработали технические решения и природоохранные мероприятия, направленные на недопущение возникновения внештатных ситуаций при эксплуатации нефтепроводной системы ВСТО.

Участок от Тынды до Алдана -- важная часть проекта создания новой российской трубопроводной системы, который российское руководство рассматривает как стратегическую задачу, связанную с экспортом российской нефти на рынки Юго-Восточной Азии. Пропускная способность строящегося из Тайшета в бухту Перевозная на берегу Тихого океана (свыше 4 тыс. километров) нефтепровода диаметром 1220 мм должна составить около 80 млн тонн нефти в год.

Экологическим аспектам строительства ВСТО уделяется особое внимание после того, как минувшей весной президент Владимир Путин, выслушав мнение вице-президента РАН Николая Лаверова, неожиданно порекомендовал главе "Транснефти" Семену Вайнштоку перенести трассу нефтепровода на севере Байкала на расстояние не менее 40 км от озера, за пределы водозаборной зоны. И это несмотря на то, что проект строительства благополучно прошел все инстанции и получил все необходимые разрешения. Семен Вайншток разработал новый проект вдали от озера.