«Сургутнефтегаз» встретился с инопланетянами

Светлана Локоткова
22 января 2007, 17:57

Никакого спокойствия. Каждый день – как на войну: то ли снизятся цены на нефть, то ли нет. Вот и в пятницу все ждали сначала от нефти плохих новостей, а не дождавшись их, пошли поднимать рынок. Все же хорошее дело – непогода в Америке. По итогу пятницы индекс ММВБ вырос на 0,6%, индекс РТС поднялся на 0,36%. Лидерам роста выступил "Газпром", прибавивший 2,39% на ММВБ. А в «Сургутнефтегазе» продолжились продажи: в пятницу капитализация компании снизилась еще почти на 3% после появления новостей о переводе 42% голосующих акций из компании «Лизинг Продакшн» в НПФ «Сургутнефтегаз». Инвесторам не нравится не вполне понятная ситуация насчет того, кому в настоящий момент принадлежит пакет акций, «выведенный из рыночного обращения». Поэтому они предпочли переложиться в более понятные в этом смысле бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла».

Тем временем «Тройка Диалог» решила перейти на новую систему оценки справедливой стоимости «Сургутнефтегаза». Влад Метнев сообщил следующее: «Мы не располагаем точной информацией о том, были ли так называемые казначейские акции общим числом 17,58 млрд переданы, полностью или частично, пенсионному фонду "Сургутнефтегаз". Поэтому мы принимаем вероятность того, что миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" смогут получить дивиденды и денежный доход от этих бумаг, равной 50%. Тем не менее если исходить из общего числа обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" (35 725 994 705), то, на наш взгляд, оценивать стоимость казначейских бумаг как нулевую пока также рано. Мы предпочитаем дождаться подробной информации о последних операциях с акциями». Иными словами, вероятность того, встретимся ли мы с инопланетянином, равна Ѕ: либо встретимся, либо нет. «Сургутнефтегазу» эта встреча с инопланетянами обошлась в снижение оценки справедливой стоимости компании с 1,50 до 1,33 доллара за акцию. А если принять за 100% вероятность того, что миноритарии не предъявят права на казначейские акции, то «Тройка Диалог» может снизить стоимость бумаг «Сургутнефтегаза» еще больше – до 1,11 доллара за акцию.

Кроме того, пятница прошла под знаменем металлургов, которые получили от ФСФР на размещение и обращение за рубежом более 3 млрд акций Магнитогорского металлургического комбината. Это составляет 22,6% акций после проведения планируемой допэмиссии (13,6% от уставного капитала): во втором квартале этого года компания намерена провести IPO в Лондоне.

А сегодня все только и говорят, что о последних новостях от Чубайса. Он рассказал о своей инициативе увеличить долю государства в ФСК за счет госпакетов акций ОГК и ТГК с последующей продажей этих активов и использованием вырученных средств для финансирования инвестиций ФСК. Предложение должно быть рассмотрено советом директоров РАО “ЕЭС России” на заседании 9 февраля. Его суть заключается в следующем: все принадлежащие РАО “ЕЭС России”акции ОГК, ТГК и ФСК будут условно промаркированы -- красным цветом те, которые достанутся миноритариям (48%), и синим -- причитающиеся государству (52%). Все акции, промаркированные синим, будут условно переданы в новый государственный холдинг, а «красные» бумаги – в 19 «миноритарных» холдингов, которые будут созданы по одному для каждой ОГК, ТГК, а также ФСК. Условия распределения акций, которые должны быть одобрены на запланированном на третий квартал этого года внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России», предполагают, что правительство получит 100% акций государственного холдинга, а миноритарии – полный контроль над «миноритарными» холдингами. Если акционеры РАО «ЕЭС России» одобрят этот план, энергохолдинг (а после его ликвидации в середине 2008 года – ФСК) сможет продавать активы государственного холдинга, финансируя тем самым инвестиционную программу ФСК. Эта продажа может происходить как одновременно с публичным или частным размещением акций ОГК и ТГК, так и отдельно. Как бы то ни было, вне зависимости от сроков продажи активов доля государства в ФСК после ликвидации РАО “ЕЭС России” вырастет приблизительно до 80%. В «Тройке Диалог» отмечают в связи с этим только одно существенное препятствие: по закону акционеры РАО «ЕЭС России», которые проголосуют против предложенного плана или вообще не примут участия во внеочередном собрании, должны будут получить пропорциональные доли во всех выделяемых компаниях. Это означает, что некоторые миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России» могут стать акционерами государственного холдинга.

В остальном же рынок сегодня более-менее спокоен: индекс РТС прибавил уже почти 1,5%, а двигают его в основном стандартные спасители: Сбербанк (+2,6%) и «Норильский никель» (+2,8%). Остальные "голубые фишки" прибавляют от половины до полутора процентов. Будем надеяться на лучшее.