Пока на нефтяных биржах разброд и шатание, инвесторы неплохо проводят время в защитных бумагах. Тем более что и ситуация в других добывающих секторах этому очень даже способствует. Новые максимумы в ценах на никель привели вчера к росту его котировок на 2,45%, а новости с золоторудных месторождений позволили бумагам компании «Полюс Золото» вырасти на ММВБ на 5,82%. Выступление председателя правления РАО «ЕЭС России» о пересмотре механизма реформирования холдинга тоже не могло пройти незамеченным для участников торгов: капитализация РАО «ЕЭС России» увеличилась вчера почти на 3%. Оптимистично был настроен в понедельник и Сбербанк, акции которого прибавили в цене 1,17% на РТС: инвесторы не сомневаются в удачности предстоящего размещения банка. Индексу РТС в этой ситуации ничего не оставалось, кроме как прибавить в весе 1,6%, завершив торги на уровне 1841,97 пункта, а индекс ММВБ повысился на 2,32% – до 1654,65 пункта.
Увлеченные Чубайсом, торговцы чуть было не пропустили вчерашнее выступление основного акционера второго крупнейшего отечественного металлургического комбината – «Северстали» – г-на Мордашова. И совершенно напрасно: хотя ничего принципиально нового Мордашов не сообщил, котировки комбината выросли в РТС на 5,4%. Вячеславу Жабину из «Брокеркрдитсервиса» тем не менее показались интересными вот какие тезисы Мордашова: во-первых, «Северсталь» будет участвовать в тендере на поставку труб для Балтийской газопроводной системы «Газпрома», и участие это будет обеспечено за счет ввода в эксплуатацию Ижорского завода. Во-вторых, по оценкам «Северстали», вступление России во Всемирную торговую организацию не окажет заметного влияния на операционно-финансовые показатели компании. В-третьих, Жабин обращает внимание на то, что хозяин «Северстали» отказался комментировать вопрос относительно возможных приобретений на североамериканском континенте. Алексей Мордашов лишь в очередной раз заявил о том, что его компания в текущем году планирует осуществить ряд сделок по слиянию и поглощениям на зарубежных рынках. При этом никакие конкретные компании, которые могли бы быть интересны «Северстали», названы так и не были. Мордашов только отметил, что эти сделки могут произойти в странах Азии и Латинской Америки, где складываются хорошие условия для производства стали на фоне растущего рынка и низкой себестоимости производства. А что касается Северной Америки и Европы, он деликатно не исключил, что «Северсталь» продолжит с помощью новых покупок свою экспансию на эти рынки, где, по его оценкам, ряд мощностей все еще сильно недооценен. Сама же «Северсталь», по мнению аналитиков, остается одной из самых недооцененных компаний сектора.
Вот бумаги Новолипецкого металлургического комбината, как считает Сергей Донской из «Тройки Диалог», имеют не столь большой потенциал роста, чтобы оправдать активную их скупку. Однако публикация достойных операционных результатов деятельности за прошлый год позволяет надеяться и на хорошие финансовые результаты компании по итогам года.
И, конечно же, после длинных новогодних праздников участники рынка не могли пропустить возможность поговорить о планах группы компаний «Синергия». Этот входящий в пятерку крупнейших производителей крепкого алкоголя в России холдинг заявил о своих планах провести первичное размещение акций уже нынешней осенью. Параметры грядущего IPO пока не определены, зато известно, что до его проведения «Синергия» также собирается провести размещение кредитных нот (CLN) на 75 млн долларов для рефинансирования долга и обеспечения развития компании. Татьяна Бобровская из «Брокеркредитсервиса» считает, что, хотя в этом году на рынок собирается выйти более 10 компаний потребительского сектора, IPO «Синергии» также может вызвать высокий интерес инвесторов. Впрочем, она обращает внимание на один серьезный сдерживающий момент при размещении: риски, связанные с государственным регулированием отрасли.
Сегодня торговцы продолжают осторожно делать вид, что нефтяной биржи не существует. Рынок тянут вверх те же Сбербанк, РАО «ЕЭС России» и примкнувшая к ним «Северсталь». При средних объемах торгов это позволило индексу РТС прибавить к середине дня почти 1%.