В боевики -- от безделья

Евгения Новикова
23 января 2007, 18:44

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что республике не хватает финансовой помощи, выделяемой из федерального бюджета. Его интервью опубликовал во вторник «Московский комсомолец». По словам Алханова, деньги нужны как минимум для реализации планов восстановления инфраструктуры и решения социальных проблем.

«Республика результате двух военных конфликтов потеряла почти 100% своей промышленности, 80% социальной сферы. Чтобы это восстановить, нужны нестандартные решения. Нам должна оказываться финансовая помощь из федерального бюджета. У нас должны быть налоговые и таможенные льготы, должна быть помощь в реализации наших инвестиционных проектов», -- отметил Алу Алханов. В то же время, отметил он, сегодняшняя Чечня не претендует на исключительность по сравнению с другими субъектами РФ: «Я не считаю, что у Чеченской республики должны быть какие-то особые условия в политическом плане».

Сколько денег нужно Чечне для восстановления экономики?

На этот вопрос «Эксперт Online» пытался найти ответ в самых различных ветвях власти ЧР. Но не нашел. Парламент республики не в курсе, и даже парламентский профильный комитет по экономике обещает назвать цифру не ранее, чем через полгода. Аднан Темишев, депутат парламента Чечни, сказал «Эксперту Online», что до сих пор властями не оценена сумма, необходимая для восстановление хозяйства: «Все разбито, все разрушено, все нужно восстанавливать». По его словам, у его республики «ни таможенных, ни налоговых льгот, более того, здесь запрещено растаможивать какие-либо грузы, пришедшие в адрес республики или ее граждан». «Таможня здесь никак не работает. Нет налоговых льгот. По Конституции РФ, субъектам федерации отведены такие статьи, как транспортный налог, налог на имущество организаций, на прибыль организаций. Эти налоги мы можем сегодня регулировать. В остальном мы зависим от федерального центра», -- сокрушается депутат. Он рассказал, что Народное собрание долгое время пытается принять закон об особых условиях предпринимательской деятельности на территории ЧР. Последняя новость на тему: Госдума РФ направила этот законопроект в правительство РФ, а оно, в свою очередь, вернуло на доработку «в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования».

А что с инвестициями в экономику?

Очевидно, президент печалится не зря. Понятно, что первое условие для привлечения инвестиций -- безопасность. «Инвесторы не готовы ехать сюда – боятся. Инвестор должен вложить деньги и получить прибыль, а рисковать финансами ему нет интереса», -- рассуждает источник «Эксперта Online» в Грозном. Хотя, безусловно, примеры позитива есть: питерский завод создал здесь СП и Московский электролифтовый завод успешно работает. Но этого мало. «Лучше бы правительство РФ инвестировало в экономику нашей республики – это было бы прекрасно!» -- мечтает депутат Аднан Темишев. По его мнению, реальных оснований для опасений инвесторов нет. «Конечно, для жителей республики стабильно, хорошо, значительно безопасней, чем в других регионах Северного Кавказа. Восстанавливаемся, МВД работает. Но у тех, кто здесь не живет, мнение другое. Нагнетание истерии существует. На инвестора влияет стереотип», -- полагает он.

Напомним, на днях полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что в подведомственном ему регионе «достигнута политическая стабильность»: «Проблемы безопасности и нестабильности к настоящему времени остались в прошлом». «С полной уверенностью можно заявить, что на Северном Кавказе абсолютно безопасные условия. Здесь безопаснее жить и работать на 40%, чем в целом по России», -- добавил он. Козак – ответственный госчиновник, ему хотелось бы верить.

Ну да, активная фаза контртеррористической операции на Северном Кавказе была завершена весной 2006 года. По оценке правоохранительных органов, практически все главари бандформирований уничтожены, в регионе остались лишь отдельные боевики.

Между тем Алу Алханов заявляет, что безработная молодежь рекрутируется в ряды боевиков. По словам президента, в его республике порядка 618 тыс. трудоспособных людей, из которых около 328 тыс. не имеют работы. «Вот и пополняют ряды боевиков молодые люди, которым некуда деться», -- признался он.

Позвольте, успешно наводящий конституционный порядок в Чечне молодой и активный премьер республики Рамзан Кадыров только что доложил народу о том, что благодаря всеобщей амнистии все боевики сдались и «на земле Чечни наступил мир». Согласно заявлению премьера, только за десять дней 2007 года оружие сложили более 30 боевиков. Среди них начальник охраны и двое телохранителей бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, его близкие родственники. Под действие амнистии подпадали как участники незаконных вооруженных формирований, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие.

Ситуацией в Чечне доволен не только Рамзан Кадыров -- лицо, заинтересованное в позитивном имидже республики, но и сам руководитель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, подавляющее большинство участников незаконных вооруженных формирований сложили оружие и вернулись к полноценной мирной жизни. «Сегодня эти люди восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в правоохранительных органах, представлены в парламенте Чеченской республики», — отметил Патрушев. Он проинформировал страну о том, что факты сдачи боевиков зафиксированы во всех республиках Северного Кавказа, Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом. У Патрушева тоже, конечно же, есть интерес: ведь именно ему, согласно официальной информации, принадлежит идея амнистии. Напомним, 15 июля 2006 года руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев обратился к несдавшимся чеченским боевикам с предложением до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями. Это произошло вскоре после того, как федеральные силы летом 2006 года уничтожили террориста Шамиля Басаева. По словам Патрушева, шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни, появился именно в связи с ликвидацией главарей боевиков. Затем срок добровольной сдачи боевиков был продлен. Госдума 22 сентября прошлого года приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Южного федерального округа.

Согласны, Алу Алханов своим признанием изрядно испортил картину борьбы с боевиками. В Грозном попытались смягчить риторику главы республики и перевести стрелки на журналистов. Источник «Эксперта Online» в парламенте Чечни высказал предположение, что Алу Алханов имел в виду совсем не то: безработная молодежь не пополняет ряды боевиков, а только может их пополнять. «Журналисты как всегда передернули!»

Аднан Темишев описал ситуацию более красочно: безработные молодые люди «ничем не занимаются, сидят дома, жены их работают, на базаре торгуют и кормят их». «Женщины выезжают в другие регионы, привозят продукты и товары, торгуют ими. Как-то выкручиваются», -- сообщил депутат. Это довольно странно слышать о республике, лежащей в руинах и жаждущей эффективных рабочих рук.

Впрочем, есть приличная работа в Чечне – милиция. Ее сотрудники получают «хорошую заработную плату», в органах внутренних дел работают 18 тыс. человек. Ну а оставшиеся 310 тыс. из 328 тыс., названных Алхановым?

В бандформированиях вакансий нет, говорят в Грозном: «Даже те из боевиков, кто не сдался, не знают, куда им деться – земля горит под ногами».

Проблема трудоустройства в республике действительно стоит остро. «Промышленность лежит, агропромышленный сектор лежит. Как нам трудоустроить этих людей?», -- задает вопрос президент Алханов. «Безработные молодые люди есть. Страна восстанавливается, но при отсутствии промышленности обеспечить молодежь рабочими местами невозможно. Надо восстанавливать промышленный комплекс», -- говорят местные аналитики.

Похоже, самым большим оптимистом в республике можно считать Рамзана Кадырова. Подводя итоги 2006 года, он рассказал ИТАР-ТАСС, что знает, как решить проблемы: «Для ликвидации безработицы и экономического роста республики нужно своевременное финансирование». И расчет прежде всего на центр. «Правительством республики разработана специальная программа по ее восстановлению на ближайшие четыре года. Данная концепция рассчитана специально под объекты, которые будут давать налоги в бюджет республики, и предусматривает выделение республике средств общей суммой в 20 млрд рублей. Проблемы у нас одни -- финансирование. Выделяемых центром средств не хватает на динамичное восстановление», -- подчеркивает он.

Напомним, не так давно Грозный попытался предъявить Москве счет, запустив деятельность «Комиссии по определению ущерба, нанесенного в ходе контртеррористической операции и наведения конституционного порядка в Чечне». Инициатором этой работы было руководство парламента, его председатель Дукваха Абдурахманов и его первый заместитель. Идея была вынесена на обсуждение народного собрания и одобрена депутатами. Кроме того, премьер республики Рамзан Кадыров, по свидетельству источников «Эксперта Online», «поддержал ее работу». После того как российские СМИ отразили в полной мере ситуацию, власти республики дезавуировали сообщения о поддержке высокими должностными лицами работы этой комиссии. Таким образом, Чечню лишили дополнительного козыря для жесткого диалога с центром.

А о чем, собственно, речь? Республика и так получает больше, чем другие регионы. В бюджете РФ 2007 года Чечне предусмотрены дотации в объеме 8,8 млрд рублей из 18,53 млрд суммарных дотаций для семи регионов страны. И так ежегодно. И причем довольно давно.