Бедный богатому

24 января 2007, 12:11

Северная Корея оказывает помощь Ирану в подготовке подземного ядерного испытания, сообщила в среду интернет-версия британского издания The Telegraph со ссылкой на неназванный источник в европейских оборонных кругах. По данным издания, между Пхеньяном и Тегераном есть соглашение, в рамках которого предполагается обмен информацией, полученной в ходе проведенного в октябре прошлого года в КНДР подземного ядерного испытания. Журналисты уверены, что иранская делегация присутствовала в КНДР во время октябрьских испытаний.

«Иранцы тесно сотрудничают с северокорейцами с целью изучения результатов прошлогоднего испытания северокорейской атомной бомбы. Все имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что иранцы упорно работают над подготовкой своего собственного подземного ядерного испытания», -- цитирует газета слова эксперта по обороне. Кроме того, спутники транслируют информацию, свидетельствующую о возросшей активности «на всех иранских ядерных объектах с начала года». И вообще, поездки ученых обеих стран по маршруту Иран--КНДР--Иран значительно интенсифицировались в последнее время.

Как ожидается, Тегеран , возможно, будет способен провести на своей территории ядерные испытания уже к концу 2007 года.

Напомним, что ни Иран, ни Северная Корея не отрицают, что развивают свои ядерные программы. Однако если КНДР не скрывает, что ведущиеся ее специалистами разработки касаются не только атомной энергетики, но и ядерного оружия, то Иран настаивает на исключительно мирном характере своей программы. «Мы не работаем по военной ядерной программе», -- заявил «Эксперту Online» информированный официальный источник в Тегеране. По его словам, сотрудничество с Северной Кореей, как и с другими странами, кроме Израиля, «ведется во всех сферах, кроме военной».