Тысячи мелких звукозаписывающих компаний получили реальный шанс потеснить мейджоров – это четыре крупнейших лейбла Universal Music Group, Sony BMG, Warner Music Group и EMI. В минувшую субботу независимые рекорд-компании объявили о создании собственного объединения под названием Merlin, в которое вошли ассоциации и компании из 14 стран, в том числе из США, Южной Африки, Великобритании, Японии и др. Merlin возглавил бывший гендиректор крупнейшей австралийской независимой звукозаписывающей и развлекательной компании Shock Entertainment Чарльз Калдас.
Основная задача нового некоммерческого агентства – создать единые условия для лицензионных соглашений для всех независимых звукозаписывающих брендов. Фактически именно Merlin будет являться единственным юридическим контактным лицом, с которым будут заключать контракты о продажах. Через его объединенный каталог слушатели всего мира смогут приобрести любые записи независимых производителей.
А в начале этой недели новоиспеченный виртуальный «пятый мейджор» объявил о первом успехе: он достиг договоренности о продаже своей музыки через один из самых популярных видеосервисов MySpace.
Непосредственно контракт заключен между компаниями Merlin и Snocap. Последняя фактически имеет подряд на создание службы продаж для MySpace. Она создала музыкальную интернет-службу Mystore, с помощью которой и планирует реализовывать записи. Глава News Corporation Руперт Мердок, который недавно приобрел MySpace, неоднократно заявлял о желании сделать на основе этой службы крупнейший онлайновый магазин музыки в цифровом формате.
Файлы независимых производителей будут продаваться через MySpace в формате mp3. Это означает, что покупатели смогут их прослушивать практически на любых носителях, не сталкиваясь с необходимостью перекодировки или с конфликтом форматов.
Пока что в мире звукозаписывающего бизнеса существовала большая диспропорция. Если на долю независимых производителей приходилось почти 80% новых музыкальных релизов на крупнейших рынках, то доходов они получали значительно меньше – лишь 30% в общем пироге. Остальное, соответственно, зарабатывали крупнейшие рекорд-лейблы.
Такой перекос был связан как минимум с двумя факторами. Во-первых, мейджоры проводили и проводят очень агрессивную маркетинговую политику. Расходы на маркетинг – это одна из главных статей в их бюджетах. Мелкие компании никоим образом не могли конкурировать с их затратами. Во-вторых, мейджоры до последнего времени контролировали основные каналы дистрибуции. Таким образом, у независимых компаний практически не было шансов раскрутить своих артистов на мировом уровне.
Однако ситуация сильно изменилась с приходом новых технологий, прежде всего для продажи музыки онлайн и для мобильных телефонов. Они принципиально меняют маркетинговый подход. Теперь имеющееся на раскрутку количество денег – дело вторичное, главное – заинтересовать потребителя, понять, как работает сарафанное радио. За счет социальных сетей, таких как YouTube и MySpace, уже раскрутились на мировом уровне несколько никому не известных коллективов. Независимым мелким и потому более гибким рекорд-лейблам первым удалось договориться о сотрудничестве с MySpace, пока мейджоры капризничали по поводу копирайта. Аналитики отмечают, что эта сделка может серьезно изменить баланс на музыкальном рынке.