Правительство Израиля начало разрабатывать концепцию вступления в НАТО, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jerusalem Post. Документ разрабатывается межведомственным комитетом из представителей МО и МИД и в конце февраля будет представлен на утверждение премьер-министру Эхуду Ольмерту.
Тель-Авив утверждает, что именно сейчас стремится вступить в военный блок, поскольку обеспокоен возросшей активностью Ирана и его угрозами уничтожить Израиль.
За вступление в НАТО выступают многие европейские и американские политики. Так, ряд потенциальных кандидатов на президентский пост в США говорят, что необходимо найти такую возможность для Израиля, поскольку это государство «может оказаться перед лицом нового ядерного Холокоста». В понедельник в интервью Jerusalem Post бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар заявил, что Израиль «должен вступить в НАТО как можно быстрее». По мнению Аснара, отношение Ирана к Израилю изменится, если в Тегеране будут знать, что им противостоит не одна страна, но весь блок НАТО.
«Руководство Израиля стремится заручиться дополнительными гарантиями безопасности, опасаясь снижения американского влияния в регионе. Союз с США уже не рассматривается Тель-Авивом как полная гарантия безопасности», -- такое мнение высказал «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу.
По его мнению, НАТО может не согласиться принять Израиль в свои ряды: «Насколько европейцы стремятся ввязаться в региональные дела на стороне Израиля?» Европе невыгодно отстаивать интересы Израиля в ущерб отношениям со странами Персидского залива, с Египтом и Алжиром. Арабский мир не питает к Израилю слишком уж нежных чувств. Европа это хорошо понимает. Правда, на континенте предлагают и более широкий ход: принять в блок Израиль вместе с умеренными арабскими странами.
Отметим, представители стран Европы указывают и на другой момент: в НАТО принимают тех, кто урегулировал отношения с соседями. Так, бывший начальник генштаба Великобритании, лорд Чарльз Гатри, считает маловероятным, что Израилю удастся присоединиться к альянсу до разрешения конфликта с палестинцами. Он уверен, что для самого Израиля возникла бы проблема посылать израильских солдат участвовать в военных операциях НАТО в разных странах мира -- таких как Афганистан или Сомали.
По мнению Георгия Энгельгардта, конфликт с Палестиной не помешает: переходный статус Палестинской автономии может стать «лазейкой» для снятия вопроса немирных отношений Тель-Авива с соседями.
Если НАТО раскроет объятия Израилю, эта страна получит серьезные гарантии безопасности, уверены аналитики. Но шанс стать членом альянса на сегодняшний день весьма невелик.
Так ли страшен Иран, как его описывает Израиль? «Это серьезный противник, -- уверен Энгельгардт. -- Достаточно силы он продемонстрировал, когда минувшим летом в Ливане серьезно выступили подготовленные им отряды "Хезболлы". Регион погружается в кризис, и Тегеран набирает очки».