Канадская забастовка помогла РТС

Светлана Локоткова
29 января 2007, 19:11

Последняя неделя первого месяца нового года. Неспокойно, прямо скажем, было. Хотя по итогам недели индекс РТС прибавил 3,2%, а индекс РТС-2 – 3,5%. А все дело в ценах на нефть, которые, поболтавшись в течение недели, выросли в конце концов на 2%. При этом торговцы отметили, что котировки на черное золото преодолели уровень сопротивления в 54,5 доллара за баррель нефти Brent, однако выйти на новый уровень, выше 56 долларов, им не удалось. А за повышение надо благодарить, конечно же, наступившую наконец-то зиму. Металлы тоже обнадежили, им помогли канадские рабочие со своей забастовкой на одном из предприятий Хtrata. Да еще и китайская экономика давай расти и требовать этих самых металлов.

Российские торговцы ответили адекватно. Существенно выросли цены акций компаний черной металлургии. В среднем рост составил 8%. Лидерами повышения стали бумаги «Северстали» (13%) и НЛМК (12%). На неделе выступил генеральный директор компании Алексей Мордашов и сказал, что компания до сих пор планирует слияния и поглощения на рынке металлов. Он намекнул на рынки Северной Америки и Европы, сказав, что мощности в этих регионах сильно недооценены. И еще добавил, что «Северсталь» хочет участвовать в тендере на поставку труб для Северо-европейского газопровода. А кроме того, компания на прошедшей неделе опубликовала производственные результаты за 2006 г. Выплавка стали по сравнению с 2005 г. увеличилась на 4,8% до 17,6 млн тонн. В физическом выражении это самый высокий показатель среди «большой пятерки», однако прирост по этому виду продукции был менее значительным. Для сравнения: Evraz Group увеличил выплавку стали за аналогичный период на 16,3% до 16,1 млн тонн, Магнитогорский металлургический комбинат – на 9,4% до 12,5 млн тонн, НЛМК – на 7,8% до 9,127 млн тонн, а «Мечел» – на 1% до 6,0 млн тонн.

В цветной металлургии главным событием недели стало «Полюс Золото» со своим месторождением. Доказанные и разведанные запасы компании выросли более чем на треть до 67,8 млн тройских унций за счет результатов доразведки Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области. Теперь компания сможет занять третье место в мире по резервам после канадской Barrick Gold и американской Newmont. Так что рост котировок акций «Полюс Золота» за неделю на 9% не выглядит чем-то из ряда вон. Тем более что вскоре предстоит размещение акций ОАО «Высочайший», крупнейшего золотодобытчика в Иркутской области. В 2006 г. добыча золота компанией составила 2,7 млн тонн, а ожидаемый уровень добычи в 2007 г. – 3,2 млн тонн. 22 января стартовало road show в рамках IPO. Ценовой диапазон размещения компании составит 85,5--103 доллара за акцию (без учета допэмиссии), что предполагает капитализацию на уровне 428--515 млн долларов. Правда, в ГК «Регион» считают, что подобная оценка несколько завышена. Согласно расчетам аналитиков этой группы, которые основываются на уровне ожидаемой добычи золота на 2007 г. и запасов на 1 октября 2006 г., справедливая капитализация компании равняется около 400 млн долларов, что означает цену одной обыкновенной акции до проведения допэмиссии в 79,4 доллара, с учетом дополнительного выпуска акций – в 75,1 доллара.

Отметились на прошлой неделе и телекомы. В среднем их акции упали за это время почти на 7%. Впрочем, повод для повышения котировок остается: ожидания принятия решения по «Связьинвесту». Кроме того, в «Регионе» говорят, что ряд акций МРК выглядят недооцененными. По коэффициенту EV/EBITDA для российских компаний фиксированной связи и аналогичных компаний из развивающихся стран наиболее привлекательно, по мнению «Региона», выглядят бумаги ЮТК, «Центртелекома», «Дальсвязи» и «Сибирьтелекома». Потенциал роста акций этих компаний, считают в «Регионе», от текущих уровней составляет от 13% до 37%. На прошлой неделе котировки акций «Уралсвязьинформа» повысились на 11%. Вероятно, это связано с ожиданиями положительных финансовых результатов по итогам текущего года. В четверг заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Валерий Чернышев заявил, что чистая прибыль компании за 2007 г. по МСФО прогнозируется на уровне 119 млн долларов, что почти на 55% выше, чем ожидаемый уровень за 2006 г. (77 млн, что на 8% меньше, чем в 2005 г.). Аналитики «Региона» по-прежнему считают акции «Уралсвязьинформа» переоцененными. Но спекулянты их все равно любят.

В электроэнергетике сохранился спрос: реформа отрасли. В среднем рост составил около 7%. Среди прочих выделились акции ОГК-2,3,4 и «Мосэнерго», которые подорожали на 4--7%. На прошлой неделе состоялось заседание Комитета ЕЭС России по стратегии и реформированию, который одобрил новый план реорганизации энергохолдинга. Согласно новому плану, предполагается выделение пакетов акций тепло-ОГК и ТГК, а также Федеральной сетевой компании (ФСК), причитающихся государству и миноритарным акционерам, в разные компании. А потом государственные доли будут присоединены к ФСК для последующей продажи стратегическим инвесторам. Заседание совета директоров ЕЭС России по обсуждению этого и других вопросов перенесено на 9 февраля.

И вот еще что. На прошлой неделе ОГК-3 официально уведомило инвесторов о предстоящем размещении акций дополнительного выпуска (61% от уставного капитала). Размещение акций среди инвесторов компания планирует на март 2007 г. Основным претендентом, согласно ожиданиям рынка, выступит холдинг «Интеррос». Крупная допэмиссия состоится и у "Мосэнерго". В среду ФСФР зарегистрировала дополнительную эмиссию акций компании в пользу "Газпрома" в размере 40,7% от уставного капитала.

Так что на предстоящей неделе надо смотреть на энергетику.