От Windows XP новая система отличается в первую очередь усиленной системой безопасности. Благодаря технологии PatchGuard в Windows Vista на самом низком уровне, с максимальными правами доступа сможет работать только ядро системы. По замыслу разработчиков, это должно воспрепятствовать заражению вирусами. Впрочем, теперь работать в привилегированном режиме не смогут и антивирусы, что уже вызвало недовольство целого ряда компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности. User Account Control предполагает запуск любых программ только с санкции пользователя, что зачастую выражается в постоянно появляющихся надоедливых окошках с запросами на разрешение запуска того или иного приложения.
Скрасить раздражение пользователей призван обновленный пользовательский интерфейс Aero: теперь привычные всем окна будут полупрозрачными, а по специальной команде смогут воспарить в трехмерном пространстве. Предполагается, что это позволит упростить навигацию в большом количестве открытых окон. Однако пока Aero остается лишь красивой игрушкой, к тому же требующей наличия неслабого видеоускорителя. Дело в том, что изначально, когда Vista еще только проектировалась, почти весь ее интерфейс планировалось сделать трехмерным. Это могло бы на деле упростить навигацию между папками и окнами и сделать управление компьютером более наглядным. Однако разработка системы пошла с отставанием от графика (выход Vista планировался на 2006 год), и в целях ускорения вывода системы на рынок Microsoft была вынуждена «отсечь» от нее целый ряд многообещающих технологий. В итоге от трехмерного интерфейса остался лишь рудимент в виде не очень полезного, но зрелищного 3D-вида открытых окон. Еще одна потеря нынешнего релиза Windows Vista – инновационная «тэговая» файловая система WinFS. В отличие от используемых ныне в продуктах Microsoft иерархических FAT и NTFS, которые представляют из себя систему вложенных друг в друга каталогов с файлами, WinFS присваивает каждому файлу один или несколько меток-«тэгов». По папкам файлы рассортировываются в реальном времени, исходя из того, какие тэги им присвоены. Соответственно, в WinFS появляется возможность хранить один физический файл в разных папках, что решает проблему дубликатов и синхронизации версий. Кроме того, существенно облегчается поиск – ведь в тэгах по умолчанию будет храниться информация о содержимом файла. «Сброшенный балласт» Microsoft обещает добавить в свою систему позже, но когда и как это будет сделано – официально не сообщает.
Тем не менее новая система будет значительно дороже своей предшественницы. Windows Vista вышла в пяти редакциях (у Windows XP их было три), стоимость которых в США варьируется от 100 до 400 долларов, причем в России цены будут ниже в среднем всего на 10--15 процентов. Сейчас русские версии Windows XP стоят от 70 до 280 долларов. Самый доступный для россиян вариант Vista – предназначенная для установки на новые компьютеры и лишенная Aero OEM-версия Home Basic стоит около 2 000 рублей.
Впрочем, несмотря на усиление защиты Vista от пиратов, взломанная система уже не первый месяц вовсю продается на дисках и гуляет по файлообменным сетям.