Претензий не предъявлено

Сергей Васильев
9 января 2007, 10:31

Первый рабочий день в Казахстане после праздничной недели принес и первую сенсацию наступившего года: 8 января на заседании кабинета министров в Астане премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов сообщил, что направил президенту страны Нурсултану Назарбаеву прошение об отставке, которое было удовлетворено. Одновременно с Ахметовым свои полномочия сложили и все члены правительства.

Нельзя сказать, что отставка Даниала Ахметова, возглавившего правительство страны летом 2003 года, стала большой неожиданностью. Слухи о его возможном уходе периодически появлялись в течение всего прошлого года. При этом конкретных претензий к работе действующего премьера никто не предъявлял. Один из основных минусов уходящего правительства – ему так и не удалось диверсифицировать структуру экономики и развить несырьевые отрасли: благополучие Казахстана по-прежнему базируется на высоких ценах в энергетическом секторе. Несмотря на предпринимаемые в течение всего года меры, правительству в минувшем году не удалось снизить темпы инфляции – при запланированном коридоре в 5,7--7,6% она составила 8,6% против 7,6 % по итогам 2005 года. Директор «Группы оценки рисков» (Казахстан) Досым Сатпаев в интервью «Интерфаксу-Казахстан» сказал, что правительство Даниала Ахметова «не хуже и не лучше тех, что были до него». «Я вообще считаю, что со времен Акежана Кажегельдина, который был премьером в 1994 -- 1997 годах, все последующие правительства были чисто техническими, без каких-то серьезных политических начинок», -- говорит он.

Согласившись с этой оценкой, следует признать, что и новому составу правительства особой креативности в работе не потребуется, от казахстанских министров нужна лишь исполнительность. Основные направления были определены ранее – это прежде всего снижение сырьевой составляющей в структуре экономики, сохранение государственного контроля над энергетическим сектором, улучшение имиджа Казахстана на международной арене.

Кандидатуру нового премьер-министра страны Нурсултан Назарбаев внесет на рассмотрение парламента завтра, 10 января. Наиболее вероятным кандидатом считается 41-летний Карим Масимов, занимавший в правительстве Ахметова пост первого вице-премьера. До этого он возглавлял коммерческий «Народный банк Казахстана», был помощником президента, министром транспорта и коммуникаций. Его кандидатура в качестве нового премьер-министра уже одобрена на состоявшемся сегодня в Астане заседании парламентской фракции пропрезидентской партии «Нур Отан», имеющей большинство в действующем парламенте. Также в списке претендентов – глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков и министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин.

Закончивший в свое время Пекинский государственный университет, Карим Масимов считается одним из лучших экспертов-китаеведов в Казахстане. Поэтому первоначально экспертные оценки подразумевали, что с приходом Масимова на должность премьер-министра китайские компании получают в его лице мощное лобби, которое китайцам сейчас просто необходимо: Китай не раз заявлял о своем интересе к проектам по добычи нефти и газа в Казахстане и об увеличении импорта углеводородов из Казахстана, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность. Однако нужно учитывать, что Карим Масимов по национальности уйгур. Учитывая сложные межэтнические отношения между уйгурами и китайцами, из потенциального лоббиста он может стать потенциальным противником расширения китайской экспансии в Казахстан.