Вопреки запретам

13 февраля 2007, 18:33

Рекламный рынок за 2006 год вырос в среднем на 30%. Это свидетельствует о том, что новый закон "О рекламе" работает и нормы были приняты правильно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции "Изменения в Федеральном законе "О рекламе" и первые итоги его реализации" заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, сообщает www.dp.ru

На 25% в среднем вырос объем наружной и радиорекламы в 2006 году. Значительный рост показал рынок рекламы в интернете и печатных изданиях. Более чем на 30%, несмотря на серьезные ограничения, вырос и рынок телерекламы. Такие цифры озвучил Мединский.

Впрочем, при формулировке ограничений рекламы на ТВ законодатели допустили ряд проколов, признался Мединский. "Мы ограничили объем рекламы на ТВ до 12 минут в час при продолжительности блоков не более 4 минут вместо того, чтобы определить минимальный отрезок времени, который не должен прерываться рекламой. В результате – постоянные жалобы от телезрителей, что рекламы стало больше. Такое впечатление создается из-за того, что телеканалы прерывают показ по 3--5 раз в час, добавляя к разрешенным законом рекламным минутам анонсы своих собственных программ, которые рекламой не считаются. Таким образом, продолжительность рекламного блока увеличивается", – сообщил он.

Реклама секс-услуг процветает на ТВ в вечерние часы. Но про это законодатели как-то забыли. "Это парадокс: проституция в России официально запрещена, зато разрешена ее реклама. Мы будем рассматривать вопрос о ее запрете в весеннюю сессию. А то уже противно телевизор по вечерам включать", – рассказал Мединский.

Запрет на рекламу игорного бизнеса вообще не выполняется. "По-прежнему весь центр увешан рекламой казино. И ФАС, непонятно по каким причинам, на это не реагирует", – сообщил Мединский.

Спамеры по-прежнему бомбят почтовые ящики раздражающими всех рассылками. "Нужно принимать конкретные меры: взять несколько спамерских контор и устроить им публичную казнь, чтобы остальным неповадно было. За каждый заказ оштрафовать на 50 тыс. рублей. При желании можно спамеров до трусов раздеть", – рассказал Мединский dp.ru.