Квартирный вопрос

15 февраля 2007, 17:12

Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) заявил, что кризис на рынке недвижимости в США уже позади, сообщает Bloomberg. По словам Гринспена, страна прошла полпути по ликвидации запасов непроданного жилья. В частности, они сокращаются на 10-15 тыс. домов в месяц, скоро темпы начнут увеличиваться до 20-30 тыс. в месяц, рассказал бывший глава ФРС. «Запасы продолжат уменьшаться, и рынок недвижимости вернется к росту», -- прогнозирует он.

Отметим, показатель по строительству новых домов является одним из самых важных для экономики США. Если он увеличивается, то растут и потребительские расходы на строительные материалы, что вызывает экономический подъем. Снижение количества новостроек, напротив, может привести к спаду в экономике. Однако за 2006 год строительство домов в США сократилось на 13%, что является худшим показателем за последние 15 лет.

Гринспен также отметил, что «беспорядок» в сфере ипотечного кредитования нестандартных заемщиков вряд ли приведет к увеличению финансовой нестабильности в других сферах экономики США. По словам бывшего руководителя ФРС, «здесь есть определенные проблемы, и они, вероятно, сохранятся и в дальнейшем; эти проблемы могут негативно отразиться на первичном рынке ипотечного кредитования, но я не вижу реальных сигналов того, что это серьезная угроза».

Заявление Гринспена соответствует мнению нынешнего главы ФРС Бена Бернанке. «Экономика США, вероятно, будет умеренно расти в текущем и следующем году, при этом темпы подъема несколько увеличатся после сокращения негативного влияния слабого рынка жилья», -- отметил Бернанке в ходе выступления перед банковским комитетом сената США 14 февраля.