Россия сможет обратиться в Международный суд ООН с требованием о выдаче находящегося в Лондоне чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева после ратификации договора о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом. С подобной инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов.
По его словам, вопрос о принятии подобного документа Госдума рассмотрит уже завтра. Речь идет, добавил Грызлов, об «оговорках», которые были сделаны еще Советским Союзом в 1980-х годах. По словам спикера, их снятие фактически означает, что Россия признает юрисдикцию Международного суда ООН.
«И в этой связи мы сможем обращаться в этот международный суд, например, по действиям Великобритании в связи с невыдачей обвиняемого в терактах Закаева», -- цитирует спикера Госдумы РИА «Новости».
Ахмед Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей».
В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.