Субъективизм регулирующих органов при оценке рисков и качества управления в коммерческих банках существенно затрудняет переход в российских условиях к риск-ориентированному банковскому надзору. Такое мнение, по сообщению пресс-службы Ассоциации региональных банков России, высказали 66% участников опроса, проведенного Ассоциацией совместно с консалтинговой группой «БФИ».
Только 19% опрошенных среди факторов, сдерживающих переход на риск-ориентированный надзор, назвали неготовность кредитных организаций к адекватной оценке принимаемых на себя рисков. 57,5% респондентов были единодушны в том, что к числу этих факторов относится несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы надзора и регулирования банковской деятельности.
На вопрос: «Считаете ли Вы, что нормативные акты Банка России по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности соответствуют законодательству России?» лишь 19% участников опроса дали утвердительный ответ, тогда как 71% придерживалось противоположной точки зрения, а 9,6% респондентов затруднилось с ответом.
Более 70% опрошенных полагают, что не во всех случаях меры надзорного реагирования согласуются с требованиями нормативных актов Банка России. Почти 18% участников дали утвердительный ответ, а 11% испытывали затруднения с однозначным ответом.
При этом респонденты в целом высоко оценивают накопленный Банком России опыт надзора и регулирования деятельности кредитных организаций. За сохранение банковского надзора в ведении Банка России высказалось 75% опрошенных.
Подавляющее большинство участников опроса (81%) к приоритетным направлениям улучшения надзорной деятельности отнесли оптимизацию состава предоставляемой отчетности, а 33% респондентов высказались за сокращение числа обязательных нормативов. В этом нет ничего неожиданного, поскольку эти вопросы регулярно ставятся банковским сообществом перед Банком России. В то же время обращает на себя внимание то обстоятельство, что банки стали более ответственно подходить к обеспечению устойчивости своей деятельности. Примерно половина (47%) респондентов в число приоритетных направлений включили создание системы раннего предупреждения кризисных ситуаций в банковской сфере.