Кратковременные символические отключения электричества на известных достопримечательностях ряда крупных европейских городов прошли в четверг вечером. Акцию под названием «Дадим Европе пять минут передышки» решено было провести, чтобы привлечь внимание граждан к происходящим климатическим изменениям, сообщает «Интерфакс».
В Париже на пять минут потухло освещение Эйфелевой башни. Таким образом администрация главной парижской достопримечательности отреагировала на призыв ряда общественных организаций, обеспокоенных глобальным потеплением климата. То же самое произошло и в парижской гостинице «Хилтон», в которой остановились многие ученые, участвующие в составлении доклада ООН о климатических изменениях. Инициативу организаторов акции, суть которой сводилась к тому, чтобы показать, что, уменьшив потребление электричества, можно снизить объем тепловых выбросов в атмосферу, поддержали власти и других исторических объектов Парижа, а также многие жители французской столицы.
В Гренобле отключили свет в здании, где проводила предвыборный митинг кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль, которая обещает в случае избрания уделять пристальное внимание экологии. Отключили электричество и в Риме -- на Колизее и Капитолийском холме. Аналогичные акции прошли в столице Греции Афинах, а также в Испании -- в Мадриде, Севилье и Валенсии, где на призыв экологов также откликнулись городские власти.
Кстати, сегодня в Париже эксперты ООН подводят итоги большой работы по изучению климата. Их выводы неутешительны – планету ждет неуклонное повышение температуры, что повлечет наводнения, ураганы и тайфуны, сообщает «Вести.ru». Ученые практически единодушны во мнении, что виновен в глобальном потеплении все-таки человек, а не природные закономерности. Как говорится в докладе, вызванные процессы теперь подобны потерявшему управление поезду – остановить его очень сложно. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что глобальное потепление повлечет за собой появление к концу XXI века так называемых климатических мигрантов. К 2100 году их численность может составить порядка 200 млн человек.