Разборки по-горски

Военная прокуратура Ленинградского военного округа возобновила расследование уголовного дела в связи с захватом военнослужащими из батальона «Восток» в сентябре 2006 года петербургского предприятия «Самсон». Один из главных фигурантов по делу -- Сулим Ямадаев, командир «Востока», второй по влиятельности в Чечне силовой структуры после гвардии Рамзана Кадырова.

«М ы действительно расследуем это дело, однако до окончания следствия никаких подробностей раскрывать не можем», -- заявили в прокуратуре, отметив, что основными фигурантами дела действительно являются Сулим Ямадаев и начальник штаба батальона Магомед Тайсапов. В прокуратуре подчеркнули, что обвинение никому из фигурантов дела пока не предъявлено. Предполагаемые сроки окончания следствия пока также не называются, отмечает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре минувшего года отряд вооруженных людей прибыл с Северного Кавказа в Санкт-Петербург для участия в решении проблемы руководства крупнейшего на Северо-Западе РФ мясо-молочного предприятия «Самсон». 15 сентября к проходной комбината подъехало 7--8 легковых машин, из которых выбежало около двадцати человек в штатском. Через некоторое время в кабинет генерального директора в окружении приближенных вошел Сулим Ямадаев. При помощи двух пистолетов Стечкина и пыток гости решили давно назревавший конфликт между ООО «Самсон» и ОАО «Салолин», также принадлежащий выходцам с Северного Кавказа. Спор разгорелся из-за различного взгляда на оформление 54 га земли, на которых расположено предприятие. Дело в том, что территория «Самсона» включена в генеральный план застройки города. Примыкающие к комбинату земли были проданы достаточно давно, намечались колоссальные инвестиции. Люди Ямадаева избили директора «Самсона» Арсамакова и угрожали его семье, в случае если он откажется выполнить их требования отдать им правоустанавливающие документы на недвижимое имущество фирмы. Распоряжение подготовить копии документов было дано директором ведущему специалисту «Самсона», который удерживался до позднего вечера на предприятии. После того как копии были получены, неизвестные скрылись.

16 сентября в УВД Московского района поступило заявление от Арсамакова. По факту случившегося следственным управлением при Московском РУВД было возбуждено уголовное дело по статье 162 часть 2 УК РФ ("Разбойное нападение"). В настоящее время это дело принято к производству Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это уже второй крупный скандал вокруг «Востока» за последние полтора года, отмечают наблюдатели. Напомним, летом 2005-го бойцы батальона устроили зачистку в чеченской станице Бороздиновская, после которой бесследно исчезли одиннадцать жителей, остальные бежали в соседний Дагестан и согласились вернуться только после долгих уговоров. Стрелки были переведены на подчиненных Сулима Ямадаева, однако и его репутация пострадала. В том числе благодаря этому скандалу премьеру Чечни Рамзану Кадырову удалось отстранить братьев Ямадаевых от руководства чеченским отделением «Единой России».

Если в нынешней ситуации командир «Востока» не даст внятных объяснений и опровержений, о его политической карьере можно будет забыть, а в Чечне окончательно исчезнет политический центр, способный составить альтернативу всевластию Кадырова, уверены наблюдатели.

История вопроса такова:

Сулим (Халид) Ямадаев -- старший из пяти братьев Ямадаевых, принадлежащих, как и их родственник Ахмат Кадыров, к одному из самых крупных чеченских тейпов -- Беной. Во время первой чеченской войны поддерживал Джохара Дудаева и воевал рядом с Шамилем Басаевым, пишет newsru.com.

Группировка братьев Ямадаевых была самой мощной среди тех, кто боролся с ваххабитами еще при масхадовском правительстве, прибегая к самым жестким методам.

Бывший глава Чечни Ахмат Кадыров легализовал Ямадаева сначала как «командира народного ополчения», а затем, в мае 2002 года, назначил его заместителем военного коменданта республики и позже командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года он возглавил чеченский элитный батальон особого назначения «Восток», базирующийся в Гудермесе.

Позже между Ахматом Кадыровым и братьями Ямадаевыми наметился раскол: Кадыров стал мощной политической силой, сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть, оставив Ямадаевым только одну возможность -- делать военную карьеру и оружием поддерживать новый режим Чечни.

Сулим Ямадаев, приговоренный бывшими соратниками из числа полевых командиров к смерти, пережил за это время около 20 покушений, но ни разу не был даже серьезно ранен. Сегодня милиция Ямадаева считается одной из самых могущественных в Чечне после гвардии Рамзана Кадырова. По утверждению наблюдателей, между этими бывшими соратниками дружбы нет. Батальон «Восток» фактически стал серьезным конкурирующим центром объединения сложивших оружие боевиков.

Именно это заставляет подозревать, что целью скандала вокруг питерского мясокомбината могла быть именно компрометация Сулима Ямадаева.

«У Сулима очень много врагов – в Чечне, за ее пределами и за границей. Они все хотят вбить клин и спровоцировать раздор в Чечне», -- так прокомментировал «Эксперту Online» ситуацию Руслан Ямадаев, депутат Госдумы РФ и брат Сулима Ямадаева. По его словам, в возобновлении дела заинтересованы «проходимцы, которые делают на беде политику и деньги, это чеченцы, которые проживают и в Чечне, и в России, и за рубежом». Он не считает, что в развитии событий вокруг имени брата заинтересована его родня по тейпу – Кадыров, ни при чем тут и сторонники бывшего президента Чечни Алханова.

Руслан Ямадаев рассказал, что осенью 2006 года в рамках уголовного дела, связанного с событиями вокруг петербургского мясоперерабатывающего завода «Самсон», «Сулима вызывали на очную ставку, но против него не было абсолютно ничего». Заявления пострадавших появились 1 февраля 2007 года, в трудный для Чеченской республики момент. «Цель – наезд на Сулима Ямадаева, который сейчас проживает в Гудермесе, является командиром батальона «Восток». Он уже месяц лежит в госпитале в очень плохом состоянии», -- отметил депутат Ямадаев.

«Батальон "Восток", находящийся в структуре МО РФ, и бойцы Минобороны были впереди в самое трудное время для чеченского народа, а сейчас они никому не нужны, -- резюмирует депутат. -- Те, кто сегодня копает Сулиму яму, завтра будут растерзаны чеченским народом».