Иран продолжает инвестировать в АЭС

26 февраля 2007, 18:16

Иранский парламент выделил сегодня 1,3 млрд долларов на строительство новых атомных электростанций в Исламской Республике, сообщил пресс-секретарь комиссии парламента по согласованию проекта бюджета Мохаммад Мехди Мофаттех, передает ИТАР-ТАСС. «Комиссия утвердила предложение правительства относительно выделения 12 триллионов иранских риалов (приблизительно 1,3 млрд долларов США) в бюджете на следующий год (по иранскому календарю -- начинается 21 марта) на изучение и создание новых АЭС», -- сказал иранский парламентарий. По его словам, «10% от данной суммы будет направлено на обучение специалистов и исследование ядерных технологий путем заключения договоров с иранскими университетами». Как заявлял ранее Тегеран, в течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании правительства Исламской республики было принято решение о строительстве АЭС мощностью 360 мегаватт в иранской провинции Хузестан. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

В данный момент с помощью российских специалистов ведется строительство первой иранской АЭС в Бушере. Правда, без трудностей не обходится. На прошлой неделе Россия заявила, что поставки урана в Бушер могут отставать от графика из-за того, что Иран задерживает выплаты более чем на месяц. Тегеран данную информацию опровергает, утверждая, что все платежи идут по заранее оговоренному графику.