Миноритариев не обидят

26 февраля 2007, 20:25

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) и «Система Телеком», управляющая телекоммуникационными активами АФК «Система», заключили соглашение о сотрудничестве, касающееся реализации совместных проектов в интересах миноритарных акционеров межрегиональных компаний связи (МРК) ОАО «Связьинвест», сообщается в совместном пресс-релизе обеих компаний. В частности, стороны собираются вместе выдвигать кандидатов в органы управления и контроля МРК «Связьинвеста».

АФК «Система» в конце прошлого года приобрела блокирующий (25% плюс одна акция) пакет акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», остальная часть находится в руках государства. «Связьинвесту» принадлежит по 51% акций межрегиональных предприятий связи (МРК) и «Ростелекома». Именно у этих компаний и есть миноритарии, права которых защищает АПИ. АПИ представляет собой объединение крупных портфельных инвесторов, которые в том числе являются акционерами МРК «Связьинвеста».

Заместитель исполнительного директора АПИ Денис Куликов заявил «Эксперту Online», что надеется на плодотворное сотрудничество с «Системой Телеком»: «Наши интересы совпадают. "Система Телеком" – активный игрок на рынке, а АПИ обладает хорошими аналитическими ресурсами, поэтому мы удачно дополним друг друга. Кроме того, после заключения этого соглашения мы рассчитываем на продуктивное взаимодействие с государственными органами – Министерством экономического развития и торговли, а также Мининформсвязи. Пока соглашение обозначило лишь основные направления сотрудничества и информационного обмена между компаниями, но в дальнейшем будет создана совместная рабочая группа, которая займется конкретными вопросами».

АПИ уже несколько раз выступала против действий менеджмента «Связьинвеста», в частности, против закупки за 480 млн долларов системы биллинга Amdocs, против преобразования холдинга в единую операционную компанию.