Пенсионная заминка

7 февраля 2007, 16:27

Глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что инициатива Минздравсоцразвития по сворачиванию пенсионной реформы "плохо пахнет", поскольку "государство не имеет права объявлять крупные реформы, а потом брать их и сворачивать".

Вьюгин также отметил, что в данном случае государство не может вести себя как ребенок, который воздвигает из игрушек пирамиду и после того, как она ему не понравилась, берет и смахивает ее. Вьюгин подчеркнул, что государству нельзя так поступать, поскольку "это же живые люди".

Также резко отрицательно отнесся к предложениям Минздравсоцразвития об отмене накопительной части пенсий и глава МЭРТ Герман Греф. "Считаю это недопустимым в сегодняшних условиях", -- сказал он. По его словам, "это в очередной раз вернет нас в 90-е годы, когда людей любыми способами вовлекали в мероприятия, а потом заявляли, что они не состоятся".

"В сегодняшних условиях, когда накоплен достаточно высокий ресурс доверия к власти, это недопустимо", -- так прокомментировал Греф предложение Минздравсоцразвития. Напомним, что аналогичным образом об инициативе Минздравсоцразвития отзывался и замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

Греф рассчитывает, что уже в этом году будут внесены поправки в законодательство, разрешающие инвестировать накопительную часть пенсий так называемых "молчунов" в акции компаний. По его мнению, это позволит повысить доходность накопительной пенсионной системы.

Отвечая на вопрос о том, в какие компании могут инвестироваться средства "молчунов", Греф отметил, что это, естественно, не только крупные госкомпании, но и надежные частные компании. Критерии отбора таких компаний, по его словам, пока окончательно не разработаны.