Миграционные итоги

2 марта 2007, 12:56

Федеральная миграционная служба подводит итоги месячной работы. В связи с вступлением в силу поправок к миграционному законодательству наметились позитивные сдвиги. «За первые полтора месяца можно уже подвести какие-то итоги -- я считаю, что это положительные итоги, и все цифры говорят об этом. Можно сказать, что у нас появился достаточно гибкий механизм, который нам может позволить достаточно эффективно управлять миграционными потоками», -- заявил замруководителя ФМС Вячеслав Поставнин.

По словам замдиректора ФМС, за истекшие полтора месяца разрешение на работу получили 200 тыс. человек, что в три раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В органах ФМС встали на учет 500 тыс. человек, что в несколько раз превышает аналогичный показатель прошлого года. И это при том, что миграционная служба ждет увеличения потока мигрантов. «Сейчас не сезон. Мы ожидаем вал, или, так скажем, значительный наплыв, к весне», -- цитирует Поставнина «Интерфакс». Вместе с тем, по его словам, в ФМС «еще не запустили весь набор, весь арсенал наших механизмов».

Что же до легализации нелегалов, то ФМС не намерена проводить так называемую амнистию для незаконных мигрантов. «Вопрос о проведении амнистии рассматривался в период подготовки нового миграционного законодательства. Однако глубокое изучение ситуации, как международного опыта, так и нашего показало нецелесообразность проведения данного мероприятия в нашей стране», -- добавил Вячеслав Поставнин. Замглавы ФМС объяснил нецелесообразность подобной амнистии тем, что в России нелегальные мигранты -- это «в основном граждане бывшего СССР, которые приезжают к нам на время, они не собираются здесь оставаться жить». «То есть для этой категории людей смысла в амнистии нет», -- сказал он.

Говоря о другой категории людей, переезжающих в Россию, -- этнических россиянах, желающих принять гражданство РФ, В. Поставнин подчеркнул, что к ним амнистия также неприменима. «Они ни в чем не виноваты. Здесь нужно совсем другие процедуры запускать и их натурализовывать, принимать в гражданство», -- пояснил замдиректора ФМС. Для помощи соотечественникам и так принимается целый ряд законов.