Михаил Зурабов, вызванный сегодня на ковер в Госдуму, просит дать еще три недели на решение проблем с лекарственным обеспечением.
Зурабов заверил, что «нормализация поставок уже обеспечена». По его словам, после того как регионы окончательно сформируют свои бюджеты в течение недели - десяти дней ситуация с поставками ДЛО будет полностью нормализована. Министр уточнил, что в рамках Федеральной целевой программы в 2006 году на обеспечение льготными лекарственными средствами на каждого льготника было выделено более 11 тыс. рублей.
Антинародный министр еще раз подтвердил, что если его отставка могла бы сразу решить проблему с ДЛО, то он бы покинул свой пост незамедлительно. «Я говорил и еще раз говорю: если бы моя отставка решила проблему, я бы ушел незамедлительно», -- цитирует Зурабова ИТАР-ТАСС. Но проблемы в сфере ДЛО возникли вовсе не из-за него, а из-за проблем с финансированием.
В сложившемся кризисе виновата устаревшая система здравоохранения. «Мы никогда не лечили людей, а занимались финансированием медучреждений», -- подчеркнул министр. Он пояснил, что после начала реформирования системы здравоохранения «у нас возникло значительно больше обязательств перед людьми, чем мы могли представить в 2004 году». Кроме того, глава Минздравсоцразвития констатировал, что до сих пор из бюджета на медицину «выделяются очень скромные цифры». В качестве примера он указал на то, что в Европе на одного человека закупается лекарств на 300 евро, а в России только на 46 евро, и в этом главная проблема, а вовсе не в самом Зурабове.
Между тем депутаты, накануне обещавшие добиваться отставки Зурабова во что бы то ни стало, отреагировали на обещания весьма прохладно. Борис Грызлов заметил, что «пока, как мне кажется, мы не услышали четко выстроенной идеи». В связи с этим он предложил министру более ясно донести свои предложения до депутатов во время ответов на вопросы.
Напомним, что скандал разгорелся в самом начале марта, когда стало ясно, что во всей России сложилась очень тяжелая ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. Госдума хотела пригласить Михаила Зурабова на пленарное заседание с тем, чтобы потребовать от него объяснений в связи со сложившейся ситуацией. Однако потом думское большинство изменило решение. «Решено Зурабова в Думу не пускать, и это фактическое объявление его персоной нон грата», — заявил 6 марта секретарь президиума генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Такое решение депутат объяснил тем, что «нет смысла приглашать Зурабова в Думу, пока он не решит проблему, которая всех волнует».
После этого фракция «Единая Россия» выдвинула Зурабову ультиматум, пригрозив ему отставкой. «Единороссы» потребовали от главы Минздравсоцразвития до 20 марта представить предложения по ликвидации кризиса в системе ДЛО.