Дерзкий ответ

26 марта 2007, 10:13

«И ранская нация, внося коррективы в свои международные отношения, не забудет, кто голосовал за эту резолюцию, а кто выступил против», -- заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, возмущенный принятием новой резолюции по ядерной программе его страны. Отметим, ранее глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что в ответ на решение Совбеза Иран свернет сотрудничество с МАГАТЭ и это будет продолжаться до тех пор, пока ядерное досье из СБ не вернется в Агентство по атомной энергии.

Президент ИРИ вновь подчеркнул, что ядерная программа его страны носит мирный характер и не противоречит международным нормам, а резолюция Совбеза, напротив, незаконна. Резолюция Совета Безопасности ООН не остановит иранскую ядерную программу «ни на секунду», подчеркнул он. Этот документ, так возмутивший Тегеран, был принят в субботу СБ ООН единогласно. Он предполагает замораживание финансовых счетов 13 иранских компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана. Кроме того, предусмотрены визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку иранского оружия. ИРИ дано 60 дней на то, чтобы принять условия ООН и начать замораживание ядерной программы.

Постперд РФ в ООН Виталий Чуркин разъяснил журналистам существенную деталь резолюции: документ принят по 41-й статье устава ООН, предполагающей исключительно экономическое давление. При этом, по его словам, в дальнейших резолюциях СБ ООН, если таковые потребуются, «не может быть автоматизма в наращивании экономического давления или тем более легального обоснования силовых действий, против которых Россия изначально категорически выступала».

Генсек СБ ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции и подчеркнул, что теперь дело первостепенной важности -- восстановление переговорного процесса с Ираном, только так дипломатическое решение поможет укрепить режим нераспространения.

«Враги Ирана ошибаются, если думают, что могут помешать прогрессу Исламской Республики», -- такова риторика президента Ахмадинеджада. Он расценил резолюцию как проявление «признака поражения либерально-демократического строя и его заката». Он обижен тем, что перед голосованием СБ ООН не выслушал доклада главы МИД ИРИ. Сам глава внешнеполитического ведомства заявил, что иранское правительство проанализирует резолюцию и даст свой ответ в течение нескольких дней.

Напомним, ранее президент ИРИ хотел сам выступить на СБ ООН, но позже отменил свое решение, сославшись на то, что американские власти слишком поздно предоставили визы членам иранской делегации.