Венчурный отбор

26 марта 2007, 17:01

Сегодня «Российская венчурная компания» (РВК) начала прием заявок на первый конкурсный отбор юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств с целью их последующего инвестирования через механизм венчурных фондов в отечественные инновационные компании.

Участниками конкурсного отбора могут быть юридические лица, имеющие лицензию на деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, или готовые принять на себя обязательства, в случае признания их победителями конкурсного отбора, получить такую лицензии. Кроме того, в их штате должно быть не менее трех специалистов в сфере венчурных инвестиций.

По словам генерального директора РВК Алексея Коробова, которого цитирует «Прайм-ТАСС», «опыт и профессионализм, способность привлекать большие объемы частных инвестиций и эффективно управлять вложениями в высокорисковый инновационный бизнес, оказывая поддержку молодым российским технологичным компаниям, -- вот основные характеристики к портрету потенциального победителя конкурсного отбора».

Максимальная общая сумма приобретения инвестиционных паев венчурных фондов в рамках первого конкурсного отбора -- 4,8 млрд рублей. Размер инвестиций в отдельный венчурный фонд в обмен на 49% от общего числа инвестиционных паев: минимальный -- 600 млн рублей, максимальный -- 1,5 млрд рублей. Победитель конкурсного отбора должен привлечь частные инвестиции в формируемый венчурный фонд в объеме 51% от его общей суммы.

Прием заявок будет осуществляться по 15 апреля этого года, итоги конкурса будут подведены 11 мая на очередном заседании совета директоров РВК, а победители объявлены 14 мая.

Задачей РВК является стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. На РВК возложены две основные функции: отбор лучших венчурных управляющих компаний на конкурсной основе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. Предполагается, что за счет средств РВК в течение 2--3 лет будет создано 10--15 новых венчурных фондов с совокупным капиталом около 30 млрд рублей.