Большинство россиян уверены, что социализм имеет преимущества над капитализмом в социальной защите населения, но переход к нему в современной России без революции невозможен. К такому довольно противоречивому выводу пришли социологи из ВЦИОМ.
46% россиян позитивно относятся к идее строительства социализма в России, 37% респондентов не поддерживают такую идею. Интересно, что среди одобряющих социализм 36% опрошенных признают идею недостижимой, только 10% считают ее реально осуществимой. Между тем 56% россиян считают, что без революции переход к социализму в современной России невозможен. Естественно, в социализм верят скорее пожилые респонденты, жившие при «советском социализме», чем молодежь. В ходе опроса выяснилось, что только 39% россиян слышали о заявлении председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, что он хочет построить социализм в России, большинству граждан об этом ничего неизвестно.
По данным ВЦИОМ, 20% респондентов считают наиболее подходящей для России шведскую модель социализма, где экономика построена по капиталистическому принципу, а социальная сфера -- по социалистическому. Реже респонденты предлагают использовать китайский опыт развития рыночной экономики при руководящей роли коммунистической партии (6%) или тем более модель Северной Кореи (1%). 12% россиян предпочли бы социалистический строй, который существовал в СССР, а 18% -- строительство принципиально нового социалистического строя. При этом каждый пятый участник опроса (20%) считает, что социализм в принципе не подходит для современной России.
Причем более всего россиян привлекает в социализме именно социальная защищенность, которой нет "у капиталистов". Кроме того, опрошенные вспомнили достойное образование, равенство всех членов общества и гармонию межнациональных отношений, гарантию безопасности личности и твердый правопорядок.