Нет я не Каспаров, я другой

28 марта 2007, 19:07

Руководство КПРФ открещивается от марша «Защитим Москву!», который уже назван репетицией Марша несогласных. Ранее в СМИ сообщалось, что организаторами этой акции совместно выступили Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, НБП, КПРФ и другие организации. Первые две из них входят в оппозиционный форум «Другая Россия», который возглавляет Михаил Касьянов.

Помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова Петр Милосердов выпустил 100-тысячным тиражом посвященную маршу газету «Защитим Москву!», где среди организаторов в одном ряду стояли КПРФ и ОГФ. Впоследствии манифест марша (копирующий манифест Марша несогласных) был размещен на официальном сайте КПРФ и сайте московского горкома партии, отмечает ИА «Росбалт».

Но в среду выяснилось, что руководство коммунистов понятия не имело о каких-либо планах маршировать совместно с членами «Другой России». Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил журналистам, что это «бред и провокация». КПРФ, по его словам, в этот день планирует совершенно другое мероприятие в совершенно другом месте.

Чуть позже на официальном сайте компартии РФ было опубликовано «Заявление патриотических сил России» в котором фактически опровергнуты все намеки на попытки сотрудничества с «объединенной оппозицией» Касьянова-Каспарова. «Политика властей не только консолидирует лево-патриотические силы к объединению в борьбе против нищеты и бесправия, но и подает надежды сторонникам либеральных реформ. Толкает на новые "подвиги" архитекторов и прорабов "оранжевых" и номенклатурных революций — касьяновых и мироновых, — говорится в заявлении. — Патриотические силы России твердо заявляют: нам с такими "революционерами" не по пути!»

Не упоминая напрямую марш «Защитим Москву!», в заявлении, тем не менее, содержится призыв поддержать всероссийскую акцию 31 марта 2007 года против социального неравенства, нищеты и бесправия, которая пройдет на Театральной площади у памятника Карлу Марксу.