«Три богатыря» против «Витязя»

Михаил Белый
29 марта 2007, 18:51

Сегодня одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний SABMiller официально объявила о строительстве нового пивоваренного завода в Ульяновске. Это будет второе предприятие компании на территории России. Таким образом компания хочет укрепить свои позиции в Поволжье и за Уралом.

В строительство нового пивоваренного завода производительностью 3 млн гкл в год SABMiller планирует вложить 170 млн долларов. Уже известно, что предприятие расположится в Заволжском районе Ульяновска, на промплощадке самолетостроительного завода «Авиастар». В областном правительстве прямо заявляют, что на сегодняшний день проект пивоваренного завода является крупнейшим по объему инвестиций в регионе. При этом переговоры о строительстве предприятия между руководством области и менеджментом компании шли всего четыре месяца. Для российской действительности, заявляют чиновники, это короткий срок.

Генеральный директор Калужской пивоваренной компании (российского подразделения SABMiller) Джеймс Уилсон сообщил, что компания в течение нескольких месяцев выбирала регион для строительства нового завода. Ульяновская область привлекла пивоваров сразу рядом факторов: наличием соответствующих ресурсов, возможностью оптимизировать логистические операции, удобным расположением поставщиков сырья и материалов для производства, наличием человеческих ресурсов, привлекательным инвестиционным климатом и поддержкой со стороны местных властей. «Решение о строительстве нового пивоваренного производства в России вызвано существенным ростом спроса на наши продукты за последние несколько лет, -- пояснил Джеймс Уилсон. – Новые производственные мощности позволят усилить наши возможности по обслуживанию рынка в Волжском, Уральском и Дальневосточном регионах России».

Региональное руководство, в свою очередь, перечисляет не менее очевидные плюсы – в Ульяновске появится около 300 новых рабочих мест, существенно возрастут налоговые отчисления в бюджет. При выходе завода на полную проектную мощность налоговые платежи составят 800 млн рублей. «Мы сделаем все возможное, чтобы создать нашим инвесторам самые благоприятные условия для ведения бизнеса», -- заявил «Эксперту Online» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В министерстве инвестиций и внешних связей Ульяновской области «Эксперту Online» пояснили, что в регионе разработана система поддержки инвестиционных проектов. Проекты, имеющие большое значение для области, получают статус приоритетных, что дает инвестору право на государственную поддержку. Кроме того, в регионе действует так называемый «административный зонтик» -- за каждым крупным инвестиционным проектом закрепляется куратор из числа членов областного правительства. Он помогает инвестору преодолевать административные барьеры.

На сегодняшний день доля SABMiller на российском рынке, по данным рейтингового агентства AC Nielsen, составляет около 6%. В прошлом году объемы продаж компании опередили темпы роста пивоваренного рынка в два раза. Компания SABMiller является одним из лидеров мирового рынка пивоварения. Ее продукция продается в более чем 60 странах на шести континентах. В России компания SABMiller представлена производственным подразделением «Калужская пивоваренная компания» и компанией «Трансмарк», занимающейся маркетингом и продажами. Выйдя на российский рынок в 1998 году, SABMiller запустила свою первую марку пива в России – «Золотая бочка», которая со временем стала визитной карточкой компании. Всего же ассортимент продукции компании состоит из восьми марок, среди которых известные международные марки Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, местные марки «Золотая бочка», «Три богатыря», «Моя Калуга», а также выпускаемые по лицензии Redd’s и Holsten.

Первая варка пива на новом заводе запланирована на начало 2009 года. Ожидается, что в Ульяновске будет выпускаться пиво всех брендов, которыми располагает SABMiller. Коллизия заключается лишь в том, что в Ульяновске уже имеется пивоваренный завод «Витязь», который в последние годы переживает отнюдь не лучшие времена. Между тем местные власти убеждены, что новое предприятие не вытеснит с рынка местного производителя. «Эти предприятия работают в разных ценовых нишах», -- пояснил губернатор Сергей Морозов.

На сегодня очевидно одно: стороны остались довольны друг другом. Пивовары признались, что были приятно удивлены отношением к проекту региональных властей. А ульяновский губернатор, говоря о проекте, не удержался от эмоций: «Получилось так: пришел, увидел, проинвестировал. Очень надеюсь, что мы будем встречаться с господином Уилсоном на берегах великой реки Волги и распивать бутылочку пива».