В преддверии роспуска

29 марта 2007, 17:36

Политическая обстановка на Украине накаляется чуть ли не с каждым часом. В связи с угрозой роспуска Верховной рады парламент Украины собрал чрезвычайное совещание, начавшееся в 17.00 (мск). По словам первого вице-спикера Адама Мартынюка, «причиной собрания стало то, что творится на улице, и та информация, которая приходит официально и неофициально». В частности, депутаты обеспокоены письмом президента в парламент, а также тем, что «по СМИ гуляет информация, хотя тяжело сказать, насколько она отвечает действительности, о том, что подготовлен указ президента относительно проведения досрочных выборов Верховной рады». Кроме того, парламентарии намерены обсудить запланированные на субботу акции массовых протестов в Киеве, которые проведут оппозиционные Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентский блок «Наша Украина» и «Народная самооборона» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Депутат парламента от БЮТ, политолог Владимир Полохало прокомментировал ситуацию следующим образом: «У коалиции сегодня не просто беспокойство, а паника. У президента просто лопнуло терпение, и мы надеемся, что именно сегодня он подпишет указ о роспуске Рады». Похоже, такой вариант развития событий более чем вероятен. Незадолго до совещания Рады Виктор Ющенко заявил, что результаты года деятельности парламента не отвечают ожиданиям граждан страны. «Со всей ответственностью утверждаю: результаты года деятельности Верховной рады не отвечают ожиданиям граждан Украины, отдельные положительные достижения нивелированы системным политическим и правовым своеволием, а темпы негативных тенденций снова подтверждают пустоту обещаний и деклараций», -- сказал президент.

Накануне Ющенко потребовал от Верховной рады прекратить формировать коалицию путем индивидуального вхождения депутатов, передает ИТАР-ТАСС. «Требую от Верховной рады, каждого народного депутата немедленно прекратить практику игнорирования конституционных предписаний, в частности при формировании коалиции депутатских фракций. В ином случае приму все предусмотренные конституцией и законами Украины адекватные меры для прекращения неконституционных действий», -- говорилось в письме президента.