В своем репертуаре

Москва, 05.03.2007
Заместитель руководителя Росприродназдора Олег Митволь пригрозил самарским нефтяникам отзывом лицензий, а местным властям -- сокращением размера федеральных дотаций.

Главный «ревизор» Росприродназдора Олег Митволь на прошлой неделе посетил с проверкой Самарскую область. Чиновника интересовали классические для региона проблемные экологические зоны – город Чапаевск и национальный парк "Самарская Лука".

Чапаевск в 2000 году был признан ведомством городом «экологического бедствия»: такое «наследство» досталось городу от находящегося здесь ранее, а теперь утилизированного завода химического оружия. Статус такой «зоны» был снят с города еще в 2005 году, однако Митволь полагает, что жить там нельзя и сейчас. Чиновник заявил журналистам, что из особо неблагополучных зон Чапаевска людей срочно нужно переселять. Свою позицию, которая, к слову, не совпадает с позицией самарских экологов – они не склонны считать ситуацию в Чапаевске катастрофичной, – Олег Митволь объяснил низким качеством питьевой воды и состоянием очистных сооружений в городе. А местным экологам, ответственным за проведение анализа качества воды и контроль над уровнем загрязнения воздуха, он посоветовал обзавестись более современным лабораторным оборудованием. На что местные чиновники попросили денег из федерального бюджета. Митволь отметил, что федеральный центр готов финансировать программу реанимации города, при условии, если местные власти будут хорошими лоббистами – по его словам, то, что Чапаевск получит только 50 млн рублей из требуемых на его восстановление 2 млрд рублей, – исключительно вина региональных чиновников.

По словам Митволя, чтобы получать федеральные деньги, областным властям нужно разрабатывать более эффективные проекты и активнее их продвигать в Москве. Напомним, областная целевая комплексная программа «Социально-экономическое развитие и экологическая реабилитация города Чапаевска», рассчитанная на 2003--2010 годы, была принята в Самарской области еще в 2003 году, и областные власти сетуют, что федеральный центр не спонсирует ее в должном объеме. По данным Министерства природных ресурсов Самарской области, из федерального бюджета на эти цели за время реализации программы было выделено не больше 32 млн рублей, тогда как область предоставила городу около 4 млрд рублей.

Вторая тема визита Олега Митволя в Самарскую область касалась нефтяных компаний. Так, он пригрозил отзывом лицензий самарской нефтедобывающей компании «Самаранефтегаз» (региональная «дочка» ЮКОСа). Чиновник посчитал незаконной нефтедобычу, которую предприятие осуществляет на территории национального парка "Самарская Лука". В самой компании заявляют, что работают там исключительно в рамках выданных им лицензий. Но Митволь уверен, что максимум, что возможно в «Самарской Луке» -- это «домик и два туалета для туристов».

Явно не в этом профиле работают в «Самарской Луке» и «Евроцемент Групп» (цементный холдинг разрабатывает там месторождение цементного сырья Яблоневый овраг), и «Жигулевское карьероуправление», которое ведет добычу в единственном разрабатываемом в Самарской области месторождении твердого щебня. Олег Митволь пообещал недропользователям новые проверки, по результатам которых, если будет установлен факт нарушения режима особо охраняемых природных территорий (к которым относится «Самарская Лука»), возможно возбуждение уголовных дел.

А вот в ситуацию с самарским Загородным парком, приватизацию которого пытается оспорить нынешняя городская администрация (прежняя мэрия передала парк под застройку близкой к ней девелоперской компании), Олег Митволь входить не стал. Чиновник посоветовал властям самим разбираться с создавшейся ситуацией, посетовав, однако, что это не единичный случай того, когда городские зеленые насаждения оказываются предметом торга.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    3. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    Реклама