Энергодефицит перекроют допэмиссией

7 марта 2007, 13:20

Совет директоров ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» принял ряд важных решений, касающихся реализации крупного инвестиционного проекта компании -- строительства энергоблока №1 филиала «Красноярская ТЭЦ-3».

Как сообщили сегодня «Эксперту Online» в пресс-службе компании, совет директоров определил реализацию проекта как приоритетное направление деятельности и утвердил условия его реализации: стоимость, график работ, порядок и источники финансирования и проектные показатели. После получения ТЭО и прохождения госэкспертизы Енисейская ТГК получит разрешение на проведение строительных работ. Планируется, что это произойдет в июне, тогда и начнется строительство.

Красноярская ТЭЦ-3 – это первый из девяти проектов инвестпрограммы ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Пока принято решение о начале реализации проекта на собственные средства компании и кредиты. Затем проект будет вестись на средства от допэмиссии, которая запланирована на ноябрь текущего года. Решение о точных сроках проведения эмиссии дополнительных акций и ее параметрах акционерами компании еще не принято.

Сметная стоимость строительства ТЭЦ-3 в прогнозных ценах составляет 3,158 млрд рублей, включая НДС. Источники финансирования следующие: собственные средства компании – 54 млн рублей, заемные средства – 900 млн рублей и средства от дополнительной эмиссии акций – 2,2 млрд рублей.

Введение в строй первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3, запланированное на второй квартал 2009 года, позволит ввести дополнительно 185/220 МВт электрической мощности и 270 Гкал/ч тепловой мощности. В настоящее время ТЭЦ-3 работает как котельная – в ее эксплуатации находятся четыре водогрейных и три паровых котла общей мощностью 443 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора левобережных районов Красноярска. Однако имеющихся мощностей недостаточно для обеспечения растущих производственных и социальных потребностей быстро развивающегося города в тепловой энергии. Электрической мощности станция не вырабатывает, между тем, по данным ОДУ Сибири, к 2010 году прогнозируется прирост электропотребления по Сибири в размере 205,5 млрд кВт/ч и, как следствие, возможный дефицит электрической энергии и мощности в Красноярском энергоузле.

Проект достройки Красноярской ТЭЦ-3 нацелен на покрытие прогнозируемого дефицита тепловой энергии в Красноярске. Предполагается, что с закрытием электрокотельных и переводом потребителей на тепло от ТЭЦ высвободится электроэнергия, необходимая на покрытие ожидаемого дефицита и формирование технологического резерва мощностей по производству электрической энергии. Реализация проекта позволит также улучшить экологическую ситуацию в городе за счет разгрузки мелких котельных и перевода потребителей на более экологически чистое и экономичное теплоснабжение от ТЭЦ. К настоящему времени на станции уже проведен ряд работ: готова инфраструктура первой очереди, частично смонтирован энергетический котел, в стадии строительства главный корпус и турбинное отделение. Кроме того, закончено строительство дымовой трубы высотой 275 метров – самой высокой в Красноярске.

ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13) создано в Красноярске в результате реформирования РАО «ЕЭС России» на базе ОАО ТГК-13 и ОАО «Красноярская генерация», которые были присоединены к ОАО «Хакасская генерирующая компания», переименованного затем в ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13).

Как сообщал ранее «Эксперт Online», пятилетняя инвестиционная программа ТГК предполагает ввод около 470 МВт электрической и около 540 Гкал/час тепловой мощности. В рамках реализации инвестпрограммы предполагается строительство и ввод пяти новых объектов – энергоблоков №1 и №2 Красноярской ТЭЦ-3, турбины ПТ-30 Минусинской ТЭЦ, сооружение тепломагистралей №1 и №2 в Красноярске. Предусмотрены вложения в реконструкцию и техперевооружение действующих мощностей – энергоблока №7 Назаровской ГРЭС, турбины ПТ-80 Минусинской ТЭЦ, турбоагрегата ст. №2 Канской ТЭЦ, турбогенератора ст. №8 Красноярской ТЭЦ-1. Общая сумма затрат достигает 11,5 млрд рублей. Основной источник финансирования – эмиссия дополнительных акций.