Горбачев против Блэра

9 марта 2007, 19:15

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил с критикой планов британского правительства обновить ядерный арсенал страны. «Я хочу выразить беспокойство по поводу намерения правительства Тони Блэра заменить британский ядерный арсенал новым поколением ядерных вооружений», -- так начинается открытое письмо Горбачева, опубликованное в четверг в газете The Times.

Напомним, в декабре 2006 года британское правительство заявило, что намерено запросить у парламента 20 млрд фунтов (39 млрд долларов) на ядерное перевооружение.

«В сегодняшнем мире с его новыми угрозами и вызовами ядерное оружие не способно решить проблемы безопасности, а полагаться на него становится просто опасно», -- считает Горбачев. Выступая от имени организации Green Cross International, экс-президент СССР напомнил, что в мире нарастает напряженность: переговоры между Россией и США о сокращении ядерных вооружений застопорились, а руководство МАГАТЭ заявило, что не может гарантировать того, что в 30 странах, не подписавших Договор о нераспространении, не ведется никаких тайных ядерных разработок. Он также добавил, что многие страны замедлили шаги по подписанию и ратификации дополнительного протокола, позволяющего более эффективно осуществлять проверку их ядерных арсеналов.

В этой связи Горбачев заявил, что решение Великобритании развернуть новые ядерные ракеты «будет противоречить духу соглашений, которые позволили закончить "холодную войну"». Бывший советский президент призвал британское правительство отложить принятие решения о ядерном арсенале на три года -- до очередной конференции в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.

В свою очередь, в британском МИДе заверили, что Великобритания не собирается увеличивать количество ядерных боеголовок, а, наоборот, намерена снижать их число и проводить модернизацию своего ядерного арсенала в полном соответствии со взятыми страной на себя международными обязательствами.

«Решение поддерживать в рабочем состоянии и модернизировать наши силы ядерного сдерживания полностью соответствует всем нашим юридическим обязательствам. Договор о нераспространении ядерного оружия не препятствует обновлению или замене существующих мощностей официально признанных ядерных держав», -- указали в британском МИДе. Представитель пресс-службы подчеркнул, что Великобритания рассматривает ядерное оружие только как средство самообороны и даже в этом случае прибегнет к его использованию только в условиях исключительной угрозы своим ключевым интересам.

На следующей неделе британский парламент проведет обсуждение предложенного правительством документа о модернизации британских сил ядерного сдерживания; основные положения его объявил в декабре 2006 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Главным пунктом этого документа является намерение Великобритании к середине 2020-х годов сократить силы ядерного сдерживания страны на 20% -- с 192 до 160 боеголовок. В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. Каждая из них несет по 16 ядерных ракет типа Trident, общее число боеголовок -- 192.

По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет -- до 2022 года, когда она должна быть окончательно снята с вооружения. Еще одна подлодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году. Британское правительство предлагает в оставшиеся сроки построить новую субмарину, которая могла бы заменить корабли, выводимые из состава британских сил ядерного сдерживания. Таким образом, число подлодок в составе этих сил сократится с четырех до трех. Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15-20 млрд фунтов стерлингов и будут распределены на 30-летний период.

Говоря о причинах продолжения развития сил ядерного сдерживания, Блэр напомнил, что страна по-прежнему сталкивается со множеством вызовов и опасностей, передает РИА «Новости». «Несмотря на то что "холодная война" закончилась, мы не можем быть уверенными, что в предстоящие десятилетия не возникнет масштабной ядерной угрозы нашим интересам», -- указал он. «Ни одна из нынешних ядерных держав не отказывается и не намерена отказываться в одностороннем порядке от своих ядерных сил», -- добавил британский премьер.