Буш остался без самолетов

9 марта 2007, 17:04

Контролируемая демократами палата представителей конгресса США сократила финансирование производства самолетов нового поколения для ВВС и авиации ВМС США, отказав администрации Джорджа Буша в выделении средств для покупки военных вооружений, сообщает Defencetalk.

В результате в текущем году ВВС не получат ни одного из двух запланированных истребителей F35, а военно-морской флот приобретет лишь один из шести заказанных самолетов радиоэлектронной борьбы EA18G.

Представители демократов заявляют, что отказ в финансировании вызван тем, что данные самолеты не смогут непосредственно заменить машины, потерянные в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. Так, серийные истребители F35 не появятся в строевых частях ВВС до 2012 года, и до этого времени будут использоваться исключительно в учебных целях.

Представитель администрации Джорджа Буша сообщил, что F35 предназначены для замены истребителей F16, в том числе и потерянных в Ираке. Вместе с тем он признал, что новые самолеты не смогут сразу заменить потерянные машины предыдущего поколения.