По данным исследований компании ZenithOptimedia, входящей в транснациональный рекламный холдинг Publicis Group, в ближайшие три года интернет будет расти в шесть раз быстрее традиционных медиа. Его доля в структуре рекламных бюджетов увеличится к 2009 году до 8,7%, в то время как рост рекламного рынка в целом составит 3,7%. Рост расходов на интернет-рекламу уже в 2007 году достигнет 28,2%, а в 2008 году расходы рекламодателей на онлайн-рекламу обгонят затраты на радио. Напомним, что рост доли радио в рекламных бюджетах начал замедляться еще в 2005 году, а в 2008--2009 годах она останется на уровне 7,9%.
Сейчас уже три страны в мире — Норвегия, Швейцария и Великобритания — тратят на онлайн-рекламу более 10% бюджетов, говорится в отчете компании. К 2009 году к ним присоединятся еще Австралия, Канада, Дания, Израиль, Япония, Южная Корея, Швеция, Тайвань и США. При этом в Великобритании интернет занимает наиболее активные позиции: в 2007 году британские рекламодатели потратят на онлайн-рекламу 16,6% своих медийных бюджетов, а в 2009 году — уже 22,6%.
В целом экспертами отмечается снижение темпов роста рекламных затрат в США и Европе в 2007 году. В большей степени подобная тенденция связывается с достаточной развитостью рынков в этих регионах. Согласно настоящему прогнозу, объем рекламных затрат в Северной Америке в этом году составит 189,6 млрд долларов, что на 3,5% больше, чем в 2006-м. В декабре агентство полагало, что этот рост составит 4,2%, а общий объем – 190,8 млрд долларов.
Самыми же быстрорастущими рынками станут в ближайшие два года страны Ближнего Востока и Центральной и Восточной Европы, что отчасти объясняется ускорившимися темпами экономического развития стран этих регионов в связи с высокими ценами на нефть. К 2009 году рекламные бюджеты таких стран, как Катар и Египет, вырастут в несколько раз.
Коммерческий директор медиахолдинга «Эксперт» Дмитрий Лазарев подтвердил «Эксперту Online» тенденцию быстрого роста сегмента онлайн-рекламы. «Похоже, что это так. Интернет -- новое средство массовой коммуникации, самое современное и удобное», -- объясняет он. Например, в России со второго полугодия начинают размещать в интернете видеорекламу, добавляет Лазарев. Это объяснимо -- затраты на онлайн-рекламу по сравнению с традиционными медиа сейчас гораздо меньше. Однако это временное явление и скорее всего они будут расти, говорит Лазарев.
Вместе с тем, по словам вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России, директора по развитию нового бизнеса ЗАО «Рекламный картель» Владимира Евстафьева, к подобным прогнозам о том, «кто кого догонит», надо относиться очень осторожно. «Прогноз – дело неблагодарное. Здесь столько разных факторов влияет – от законодательства до политической ситуации в стране. Через 5--10 лет будет совсем другое медийное пространство», -- пояснил специалист «Эксперту Online». В частности, по словам Евстафьева, на будущий рынок может значительно повлиять грядущий переход на цифровое вещание. «В 2008 году весь мир перейдет на цифру. Появятся нишевые радиостанции, каналы, будет совсем другое ТВ. К тому же заканчивается разработка кристаллических дисплеев. Это значит, что скоро появится некий новый вид СМИ – и телевизор, и интернет, и телефон одновременно. Поэтому релкамные бюджеты могут распределиться совершенно неожиданно. Например, когда принимали закон о рекламе, все говорили, что все уйдут с ТВ, а все оказалось с точностью до наоборот», -- заключает специалист. И все же специалист подтверждает – в ближайшие годы онлайн-реклама по-прежнему будет расти опережающими темпами на фоне того, что в целом медийный рынок будет расти все медленнее. «В ближайшие годы произойдет сокращение темпов прироста денег в медийной рекламе. Интернет-реклама будет расти опережающими темпами, возможно, она догонит радио, но ТВ победить вряд ли сможет», -- прогнозирует Евстафьев. К тому же надо пересчитывать все бюджеты на рубли, и тенденции сразу изменятся -- ведь доллар в последнее время падает.
Причины интернет-бума специалист объясняет очень легко. «Это мощное медийное средство, все больше людей включается в сеть, сейчас аудитория сети в России -- от 20 до 25 млн человек и еще вырастет в 3--4 раза. Поэтому цепочка следующая. Рост аудитории, соответственно рост цен и, собственно, рост опережающими темпами».
Есть и более категоричные оценки. По словам председателя правления IMHO VI Арсена Ревазова, говорить о том, что интернет-реклама догонит радио, неуместно. Просто потому, что она уже это сделала. Ежегодный рост, по оценкам специалиста, составляет 50--60%. «Далее темпы будут замедляться и постепенно приблизятся к 25% в год», -- прогнозирует специалист.
В целом же Ревазов выделил несколько трендов в развитии рекламного рынка. «Во-первых, будет продолжаться персонализация рекламных сообщений. Это самая главная тенденция. Во-вторых, наружка и пресса постепенно будут сдавать свои позиции по сравнению с электронными СМИ. И наконец, произойдет слияние между медийной и немедийной рекламой», -- таков прогноз специалиста.