Дикая и поучительная история со Знаменем Победы

Андрей Громов
12 апреля 2007, 20:41

Вот уже вторую неделю не утихает скандал вокруг принятого Госдумой «Закона о Знамени Победы». Собственно, сам закон был принят в первом чтении еще в сентябре 2005 года, тогда он тоже вызвал скандал, но небольшой. До второго и третьего чтения руки у депутатов дошли только сейчас, в марте 2007 года. Его приняли большинством голосов, но 30 марта на закон наложил вето Совет Федерации. Однако «Единая Россия» отказалась создать согласительную комиссию и 6 апреля при поддержке голосов ЛДПР преодолела вето Совфеда (332 голоса против 99).

«Это идиотизм, они там совсем охренели!» -- так выглядит стандартная реакция на закон людей, не ангажированных политически. «Они плюнули в душу ветеранов», «оскорбили нашу память о великой Победе», «такое кощунство терпеть нельзя, президент обязан наложить свое вето на этот закон» – это уже риторика политических оппонентов власти как таковой или же «Единой России» (усилиями депутатов которой и был принят закон).

И действительно, находясь в здравом уме и твердой памяти, трудно даже представить себе логику, исходя из которой Знамя Победы – то самое, водруженное в 1945 году над рейхстагом, -- меняет свой вид и превращается в красное полотнище с белой звездой в левом углу – то ли вьетнамский флаг, то ли китайский. То есть спорить тут если и есть о чем, то только о том, является этот закон идиотизмом, наглой провокацией или злобным кощунством. Собственно, именно в этом ключе и происходит сегодня вся общественная дискуссия вокруг закона, и даже ярые антисоветчики, пожимая плечами, недоумевают, зачем убирать серп и молот со Знамени Победы – едва ли не единственного места, где он очевидно уместен, и при этом вставать на звуки гимна партии большевиков.

По ходу этой дискуссии несколько раз возникали робкие попытки разобраться, что же все-таки написано в законе, но они тонули во всеобщем недоумении и праведном гневе. Слова: «символ», «Знамя», «Победа» – смешивались до неразличения, и на выходе получалось все то же – вместо настоящего Знамени Победы нам подсовывают что-то кастрированное и бессмысленное.

Однако, как это часто бывает, внимательное рассмотрение вопроса таит в себе множество открытий чудных. Как оказалось, никто с самим Знаменем Победы ничего делать не собирается. Оно как было тем самым – с серпом и молотом, а также надписью «150-й стр. ордена Кутузова II ст. идрицк див.» -- так и остается. Что же касается символа Знамени Победы, то оно уже 11 лет не имеет никакого серпа и никакого молота.

15 апреля 1996 года президент Ельцин издал указ, которым «в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» постановил «в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа», использовать Знамя Победы наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Этим же указом было определено, что само Знамя Победы используется только в особо оговоренных и значимых случаях, в остальных же его заменяет «символ Знамени Победы», которое представляет собой красное полотнище «с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды».

Принятый Госдумой закон действительно существенно отличается от указа 1996 года, однако эти различия вовсе не касаются внешнего вида знамени. Новый закон определяет три ипостаси Знамени Победы.

 pic_text1

Первая – само Знамя Победы, которое, еще раз повторим, каким было, таким и остается. Законом именно оно объявляется «официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «государственной реликвией России». Кроме того, в законе прописано, что «место и порядок хранения Знамени Победы, а также порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации». 

Вторая – официальная копия Знамени Победы. Как не трудно догадаться – на копии также будет и серп, и молот, и все надписи, наличествующие на оригинале Знамени Победы. «Официальные копии Знамени Победы могут использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, парадов войск, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Кроме того, официальные копии Знамени Победы передаются городам-героям, расположенным на территории Российской Федерации, а также – это немаловажно -- могут передаваться государствам, входившим в состав СССР, городам-героям, расположенным на их территориях, и государствам антигитлеровской коалиции. В указе Ельцина как раз эта ипостась Знамени Победы отсутствовала. Ни о каких копиях там речи не шло, и новый закон как раз расширяет использование настоящего Знамени Победы.

Ну и, наконец, третья ипостась – символ Знамени Победы. Ее использование предусмотрено на официальных мероприятиях в менее важных случаях и не предполагает специального разрешения на изготовление копии. Выглядит символ почти так же, как и определено указом 1996 года: «Символ Знамени Победы представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета. Отношение ширины полотнища к его длине 2:3». Причина, по которой с этого знамени убраны серп и молот, в общем, очевидна и проста –  знамя в дни памятных дат вывешивается вместе с госфлагом России. Согласитесь, было бы несколько странно, если бы этот флаг так разительно напоминал флаг уже несуществующей державы. К тому же серп и молот никто с этого флага не убирал – мы уже 11 лет живем с символом Знамени Победы без серпа и молота, и до сих пор никого это особенно не задевало. Что же до белого цвета звезды на  символе – также возмутившего многих (основная причина -- схожесть с символикой американской армии), то тут тоже все просто – на аутентичном Знамени Победы звезда именно белого цвета.

Итак, в итоге мы имеем абсолютно нормальный закон (возможно, далеко не самый актуальный и далеко не первой необходимости – но вполне адекватный с любой точки зрения), в процессе общественного обсуждения превратившийся в злобную вампуку, придуманную партией власти и вызвавшую массовое общественное недовольство. Конечно, можно обвинять в произошедшем безответственных оппозиционных депутатов, дешевый популизм политиков, которые готовы использовать «святую тему памяти о нашей великой Победе» и играть на неосведомленности обывателей. Все это так, все это действительно присутствовало в полной мере. Однако в этом нет ничего специально злокозненного. Это и есть нормальная политическая борьба, во всяком случае ее непременная часть. И «Единая Россия», если она является участником этой борьбы, должна быть готова к такому противостоянию.

Однако «Единая Россия», выступая в качестве партии власти, оказалась выведена из политической жизни и политической борьбы. Собственно, она скорее не политическая партия, а техническая. Пока у нас в стране выстраивалась вертикаль власти, а партийно-политическая жизнь функционировала в режиме глубокой заморозки – такое положение вещей было удобно и никаких проблем не сулило. Однако сегодня, когда режим глубокой заморозки отключили и «Единая Россия» оказалась в ситуации конкурентной борьбы, – начались серьезные проблемы.

То, что история с «Законом о Знамени Победы» могла быть разыграна политическими оппонентами ЕР, было очевидно для любого, кто мыслит политическими категориями. Однако «Единая Россия» такими категориями не мыслит, для нее этот закон был частью рутинной законотворческой работы, технической задачей, которую они чисто технически и выполнили, совершенно не задумываясь о политических последствиях. А потому ничего не сделали, чтобы минимизировать эти последствия, упредить удар, обезоружить оппонентов.

И если сегодня такая политическая беспечность не сильно угрожает партии – административный ресурс столь велик, что нивелирует любые политические ошибки, – то в следующем избирательном цикле это станет критической проблемой.

P.S.: «Изображенное на знаменитой фотографии Знамя Победы, собственно Знаменем победы не является. Это постановочная фотография сделанная фотографом Евгением Халдеем. Это знамя с серпом и молотом он привез с собой в Берлин специально для съемок.