Что делать с Ираком и Ираном
-- Господин посол, Ирак – ваш ближайший и весьма беспокойный сосед. Каким вам видится развитие ситуации в этой стране?
-- Ирак – очень важный для нас сосед. Он является важным элементом равновесия на Ближнем Востоке. Сохранение территориальной целостности и политического единства Ирака имеет большое значение не только для Турции, но и для всех соседних с ним стран, всего региона. Мы хотели бы, чтобы в Ираке наступила наконец политическая стабильность. Но, как показывают последние события, видимо, это состоится еще не скоро. Нестабильность в Ираке имеет два отрицательных последствия: первое – в ходе стычек погибает большое количество людей; второе – при слабости центрального правительства в Ирак постоянно проникают террористические организации, которые находят там приемлемые условия существования. Так, террористическая организация PПK (Рабочая партия Курдистана) имеет широкие возможности для пребывания и террористической деятельности в северных районах Ирака. Мы потребовали от правительства Ирака и от США, чтобы они прекратили деятельность этой организации.
-- Все же Иракский Курдистан – оплот стабильности в Ираке. США во многом опираются на его представителей. В свою очередь, власти Северного Ирака высказываются в адрес Турции достаточно резко. Как Турция строит отношения с Иракским Курдистаном?
-- В стабильность в Северном Ираке большой вклад внесла Турция. Надо бы, чтобы власти этого района помнили об этом всегда. Северный Ирак в плане связей с внешним миром в большой мере зависит от Турции.
-- Вы лично верите, что Ираку удастся сохранить территориальную целостность?
-- Нельзя предсказать ход событий, но сохранение территориальной целостности в интересах самого иракского народа, и его соседей, и Америки.
-- Другой ваш ближний сосед – Иран. Как вы полагаете, будет ли война между США и Ираном?
-- Иран – великий и очень важный для нас сосед. У нас весьма развиты экономические связи. Наш премьер сыграл важную роль в разрешении кризиса, связанного с захватом Ираном британских моряков. Наша принципиальная позиция: мы против распространения ядерного оружия, использования атомной энергии в военных целях и расширения числа ядерных государств. Мы хотели бы, чтобы иранская атомная энергетика развивалась в соответствии с нормами МАГАТЭ и имела мирный характер. Нынешняя ситуация должна разрешиться в рамках решений МАГАТЭ и ООН. На самом высоком уровне мы высказывали эту позицию как США, так и Ирану. Ни в коем случае не хотим, чтобы возникла новая война, мы как одна из самых крупных и влиятельных стран региона, заинтересованы в мирном решении.
-- Вопрос будет решен путем ужесточения санкций СБ ООН? Или это будут мирные переговоры, на которые пойдут США?
-- Надеюсь, Иран будет выполнять решения ООН и развивать атомную энергетику в мирных целях.
-- Так ведь он же не готов приостановить обогащение урана….
-- Последняя резолюция действует в течение 60 дней, по истечении этого срока, видимо, придется принимать новое решение. Возможно, это будут новые санкции.
Евросоюз и геноцид
-- Турция расположена и в Азии, и в Европе. Недавно возобновились переговоры по поводу вступления вашей страны в ЕС. Они успешны?
-- Они идут с конца 2005 года. Нынешний раунд переговоров посвящен техническим и экономическим вопросам. Обсуждается тема предприятий и промышленности. Затем будут рассматривать вопрос о науке и исследованиях, потом – темы статистики, экономической и монетарной политики и финансового контроля.
-- ЕС ставит ряд вопросов достаточно жестко: прежде всего права человека, положение меньшинств и взаимоотношения Северного Кипра с Республикой Кипр. Как скоро ваша страна намерена дать ответы на эти вопросы?
-- Турция, начиная с 2000 года, провела достаточно серьезные реформы в экономической области и в сфере прав человека. Эти реформы коснулись и прав меньшинств. Я могу сказать, что наше законодательство не отстает от европейского в этой части. Единственное, в чем существует отличие, – это в области применения этого законодательства. Наше правительство делает все возможное, чтобы приблизиться в этом плане к Европе.
-- Правительство Турции прилагает определенные усилия для нормализации отношений с армянами, населяющими страну, но не готово признать геноцид армян, как того требует ЕС. Восстанавливает армянскую церковь на озере Ван, но преследует турецкого писателя за то, что он пишет о геноциде. Наконец, в стране экстремисты убивают турецкого армянина-журналиста. Что происходит в турецком обществе?
-- Турецкая нация ведет начало из имперского периода, который продолжался много столетий. И всегда она проявляла большое уважение к культуре, традициям других наций. В настоящее время это также соблюдается. Мы как нация, уверенная в себе, никогда не позволяем по отношению к другим нациям неуважения к их обычаям и традициям. В Турции нет ни вражды к иностранцам, ни расизма или шовинизма, национализма.
Что касается так называемого геноцида, хочу сказать: мы никогда не сможем принять такого рода обвинения, потому что этого не делали. Напомню факты из истории. Шла Первая мировая война, на востоке на Османскую империю наступала Россия, на юге – Франция. Армяне, особенно те, что проживали на востоке страны, стали сотрудничать с врагами Османской империи, они не только помогали военным частям противника. Выступив против турецкого населения, проживавшего вместе с ними, армяне явились причиной больших потерь. Османское правительство приняло решение о переселении армян из восточных районов в южные. Это переселение проходило достаточно болезненно, в ходе его погибло очень большое количество не только армян, но и турок, причем турок значительно больше, чем армян. Хочу подчеркнуть, это была акция, направленная против тех, кто помогал врагам Османской империи во время войны. Вместе с тем те армяне, которые проживали в Стамбуле и других частях страны, переселены не были. Отмечу, само понятие «геноцид» возникло во время Второй мировой войны, в Первую мировую никто даже не думал о геноциде. Армяне и турки жили мирно еще задолго до Османской империи, во времена Сельджуков, в общей сложности более тысячи лет. Никогда между ними проблем не возникало. В османском правительстве работали министры и послы-армяне, было много государственных и общественных деятелей армянского происхождения.
В 2005 году наш премьер-министр направил письмо президенту Армении Роберту Кочаряну с предложением создать совместную комиссию по истории, открыть армянские, турецкие архивы, архивы третьих стран, которые имеют отношение к этому периоду. Пусть специалисты, изучив их, опубликуют все, что там найдут. Мы не получили от господина Кочаряна положительного ответа на наше предложение. Но наши архивы открыты, любой, в том числе армянский, исследователь может к нам приехать, изучать и публиковать.
-- А недавняя реставрация армянской церкви на озере Ван – это что, политический шаг или обычный план турецкого правительства по восстановлению памятников культуры?
-- В Турции как ни в какой другой стране встречается огромное число самых разнообразных памятников, относящихся к самым разным культурам. Мы стараемся с большой тщательностью хранить эти памятники, потому что все они теперь наши. Реставрацию церкви на острове Ахтамар на озере Ван нужно тоже рассматривать в этом ключе. На реставрацию было направлено 2 млн долларов, в работах участвовали представители многих стран, в том числе один из Армении. Мы консультировались с нашими гражданами армянского происхождения, с нашей Армянской церковью. Это дань уважения к историческим памятникам, в этой акции нет никакой политики.
-- Эта церковь действующая?
-- Она была отреставрирована как музей, но глава Армянской церкви Месроп II обратился с просьбой, чтобы там один раз в год, в сентябре, проводились богослужения. Это обращение рассматривается.
-- Ну а что касается второго важного вопроса Евросоюза к Турции -- намерена ли ваша страна идти на уступки по Кипру?
-- Что касается Кипра, то ЕС сделал большую ошибку, приняв часть разделенного пополам государства в члены Евросоюза: греческая администрация Южного Кипра не распространяет свою юрисдикцию на весь остров. Прежний генсек ООН Кофи Аннан предложил план мирного урегулирования: создание государства на федеративной основе, состоящее из двух общин, которые обладали бы равными политическими правами. В апреле 2004 года он был вынесен на референдумы в каждой из частей острова. Турецкое население поддержало план Аннана, греческое – нет. После этого ЕС пообещало смягчить всевозможные эмбарго и запреты в отношении Северного Кипра со стороны греческой администрации Кипра. К сожалению, этого не было сделано. Турецкое население северной части острова все еще остается в изоляции.
-- Почему, как вы считаете, международное сообщество по результатам опроса не признало Северный Кипр?
-- Потому что Северный Кипр до сих пор старается найти решение в рамках федеративного государства с равными политическими правами для всех членов федерации. И не выдвигал требования о признании со стороны мирового сообщества. Но поиски такого решения не могут продолжаться бесконечно.
-- Так позиция Турции по Кипру на переговорах о вступлении в ЕС не изменится, пока не будет снята блокада с портов и аэропортов Северного Кипра?
-- Кипрская проблема не является темой переговоров между Турцией и ЕС. Место, где должна решаться кипрская проблема, – это ООН. Но греческая администрация Южного Кипра старается вывести решение проблемы за рамки ООН и делает все возможное, чтобы проблема не была решена. Видимо, она рассчитывает на свое членство в ЕС и полагает, что в один прекрасный момент сможет присвоить себе северную часть острова. Я хочу подчеркнуть, что это очень большое заблуждение. Если будет снято эмбарго с портов и аэропортов Северного Кипра, если туда будет обеспечен свободный вход, то мы откроем свои порты для греческой администрации Кипра.-- Завершая тему Евросоюза, спрошу: а зачем Турция туда стремится? Ведь страны Восточной Европы, вступившие в ЕС, испытывают сейчас большие трудности.
-- В турецкой внешней политике есть три основных направления: Европа; трансатлантические связи, Америка; евразийское направление и Россия. Это не альтернативные, а сочетающиеся друг с другом, укрепляющие друг друга направления. Трудно предсказать, как долго будут продолжаться переговоры и чем они закончатся. Имеется очевидная вещь: такая большая страна, как Турция, вступает в ЕС не для того, чтобы раствориться в нем. От вступления в ЕС выиграет не только наша страна, но и ЕС получит большие преимущества. Европа – экономический великан, но ее политическая роль несопоставима с экономическим значением. Вступление Турции в ЕС откроет новые перспективы перед Европой.
-- Вот, например, Польша, крупная страна, вступила в Евросоюз, стремясь играть там серьезную роль и привнести свою специфику. В результате она пытается диктовать свои условия и имеет проблемы. Не произойдет ли такого же с Турцией?
-- Если Турция когда-либо вступит в Европейский Союз, то не будет ссориться ни с кем. Естественно, Турция гармонично впишется в эту организацию. Однако в этом гармоничном партнерстве нужно будет учитывать особенности турецкой экономики, политики и численность населения.
О подарках для российских туристов-2007
-- В нынешнем году проходит Год России в Турции, в 2008 году – Год Турции в России. Какие мероприятия предусмотрены в рамках этих проектов?
-- Решение о проведении взаимных годов культуры было принято руководителями наших государств. Год российской культуры в Турции начался 15 марта с большого концерта звезд российского балета. В крупных городах: Анкара, Стамбул, Анталия, Измир -- проводятся многочисленные международные фестивали, и в этом году в них примет участие большое количество российских исполнителей оперы, балета, танца, классической музыки. Кроме того, будет организован ряд выставок. А в ближайшее время будет подписан протокол о проведении Года турецкой культуры в России в 2008 году.
Мы рассматриваем проведение такого года как благоприятную возможность для того, чтобы познакомить российский народ с нашей культурой, с нашей музыкой, танцами, нашими археологическими и историческими памятниками, музеями. Турецкий народ хорошо знает турецкую культуру, наверно, лучше, чем французы и американцы. Проведение Года турецкой культуры в России имеет для Турции большое значение. В России искусство, культуру, историю нашей страны знают не так хорошо, поэтому для нас это очень важная возможность показать, что в Турции есть не только солнце, море и песок, но и достаточно богатая культура.
-- Чем объясняется такой серьезный интерес турецкого народа к российской культуре, в частности литературе?
-- Для стран, которые являются соседями и поддерживают отношения около 600 лет, такой интерес нормален. За весь период существования Турецкой республики на турецкий язык были переведены самые крупные, чуть ли не все, произведения многих российских писателей: Чехова, Достоевского, Горького.
-- Проявляет ли интерес к русской культуре турецкая молодежь? Или в основном люди среднего поколения, которые читали Достоевского и Пушкина?
-- Молодое поколение больше увлечено компьютерами. В наше время компьютеров не было – мы больше времени проводили за книгами. Поэтому чтение книг не только в Турции, но и в мире не так популярно. Но интерес к российской литературе в Турции и сейчас очень велик. Поэтому в связи с открытием Года российской культуры в Турции наше министерство культуры издало произведение Достоевского, написанное по поводу открытия в 1880 году памятника Пушкину в Москве. Книга издана на двух языках – на русском и турецком.
- Для любящих Турцию российских туристов в два ближайших года будут ли даны какие-либо бонусы? Подарки?
- Вообще-то мы делаем подарки российским туристам: во-первых, они получают визу прямо на границе, не стоя в очереди в консульстве. Это первый подарок. Второй подарок – возможность отдохнуть в лучших отелях с прекрасным сервисом, насладиться морем, солнцем, песком, теплом – за весьма приемлемые цены. Что касается стоимости виз, которая и так невысока, здесь пока перемен ожидать не следует.