Заупокойная служба, которую вчера вели митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент, включила одно существенное отступление от канона: иерархи возглашали "упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, первого президента России Бориса Николаевича". Как сказал один из священнослужителей, участвовавших в отпевании, "так начальство велело, вообще, конечно, надо "усопшего раба Твоего Бориса"". Поскольку отпевания главы государства Россия не знала сто с лишним лет, нововведения можно счесть неизбежными.
Однако в целом давящего переизбытка торжественности не было. Как не было и особого пафоса в речах пришедших в храм. "Ельцин и сам был симпатяга, и проститься с ним идут симпатичные люди", -- говорила женщина в очереди. И все, с кем удалось обменяться парой фраз, хоть и произносили слова "исторический деятель", "гигант", "освободитель", обязательно прибавляли что-то сугубо личное. "Он был очень живой человек, умевший удивлять и удивляться, и пребывание у власти не лишило его этой способности". "Пусть были ошибки, даже, боюсь, злодеяния. Мы все равно обязаны ему очень многим, он дал нам возможность участвовать в жизни страны, а те, кто сейчас радуются его уходу, просто глупы и не видят дальше своего носа". Так говорили люди, не спеша канонизировать покойного, но и не забывая сказать ему "спасибо". Противопоставление времен -- ельцинского и нынешнего, -- разумеется, тоже звучало лейтмотивом в большинстве высказываний. Два участника недавних "Маршей несогласных" (в Москве и Питере) обсуждали действия ОМОНа и соглашались: "При Ельцине такое было бы невозможно. Тогда уж скорее омоновцев могли побить какие-нибудь анпиловцы. А сейчас – это же опричнина!".
Сколько народу уже пришло и еще придет проститься с Борисом Ельциным, точно не скажет никто. Называются цифры от 10 до 25 тыс., женщины за свечными ящиками отказываются разглашать информацию, да и свечки покупали не все. Очередь, как верно отмечают новостные агентства, растянулась до набережной Москвы-реки, но большую часть времени она была довольно разреженной и двигалась быстро. По крайней мере, в сравнении с очередями паломников, приходящих в храм Христа Спасителя поколониться мощам того или иного святого. И даже в первые дни работы выставки Модильяни в Пушкинском музее Волхонка была забита народом едва ли не с той же плотностью. Но так или иначе, почти сутки людской поток двигался, не прерываясь.
Никаких эксцессов не было, по словам сотрудников ЧОП "Колокол", несущих дежурство в храме, милиции и ОМОНа приехало довольно много, но не больше, чем при проведении обычных массовых мероприятий. Действительно, людей в форме вокруг собора и внутри него наблюдалось несколько десятков человек, да и то если учитывать почетный караул и пришедших проститься с первым президентом России военных.
Сегодня с утра состоялась заупокойная литургия, которую отслужил викарий патриарха Алексия II Арсений. Храм Христа Спасителя в 12.30 закрылся для простых посетителей, им на смену приходят высшие чиновники, депутаты и главы государств, в основном, правда, бывшие. Из действующих возможность проститься с Борисом Ельциным нашли кроме Владимира Путина руководители нескольких бывших союзных республик, в частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Армении Роберт Кочарян, литовский лидер Валдас Адамкус и глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Почтить память "друга Бориса" прибыли бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, возможен приезд экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, также ждут Леха Валенсу, бывшего лидера Польши.
Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Простым гражданам и простым журналистам на церемонию вход закрыт, однако трансляцию будут вести все федеральные каналы телевидения.