Победа Знамени

25 апреля 2007, 17:54

Госдума приняла закон «О Знамени Победы» в новой редакции и оставила на копиях Знамени изображение серпа и молота, а также надпись «150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия». В новом варианте закона статья, описывающая символ Знамени Победы, исключена. Вместо нее помещена новая, закрепляющая вид копий Знамени Победы в привычном для ветеранов варианте -- с серпом и молотом на красном фоне.

Напомним, что документ, который определяет порядок использования и хранения Знамени Победы, водруженного 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине, а также регламентирует порядок изготовления и использования копий и символа Знамени, был принят в третьем чтении Госдумой 23 марта и отклонен Советом Федерации 30 марта.

Новый вариант законопроекта был составлен в течение суток. Всего к тексту закона поступило 12 поправок, все они были приняты членами специально созданной комиссии по доработке документа. Госдума несколько изменила порядок хранения и использования копий Знамени. Депутаты законодательно закрепили, что в День Победы его копии могут вывешиваться на мачтах и флагштоках наряду с Государственным флагом, передает РИА «Новости».

«Единственная цель принятия новой редакции -- увековечить память победы советского народа в Великой Отечественной войне. Других мотивов, в том числе и политических, не существует», -- подчеркнул на пленарном заседании сопредседатель специальной комиссии депутат Михаил Бабич. Необходимость принятия специального закона по Знамени Победы парламентарий обосновал тем, что с 1996 года статус Знамени Победы определялся президентом, при этом правила хранения и принадлежность к определенной дивизии или соединению отсутствовали. Бабич также сообщил, что в указе от 1996 года символ Знамени Победы был утвержден именно с пятиконечной звездой белого цвета и ранее ни у кого вопросов не вызывал.