Памяти Ростроповича

Анна Немзер
27 апреля 2007, 18:57

Сегодня скончался Мстислав Ростропович, великий дирижер и музыкант. Месяц назад он отметил 80-летие.

Нелепо писать некролог. Перечисление регалий само по себе бессмысленно, пересказ биографии длинен, а «истории из жизни» требуют какого-то отбора. Что приводить в пример? Рассказ о том, как 12-летний Ростропович играет Сен-Санса в сопровождении симфонического оркестра и слышит первые в жизни овации? С моцартовских времен традиция подобных рассказов вполне приелась.

Ростроповича любили и знали, и в этом знании было неравнодушие публики к своему музыканту.

Вот в 1943 году, вернувшись из эвакуации, он поступил в Московскую консерваторию, затем стал ездить по Всесоюзным конкурсам, а в 1945 году прославился как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Затем он -- один из ведущих музыкантов, заслуженный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий; по Союзу гремит их слава – его и его коллеги и жены – гордой и суровой красавицы, оперной певицы Галины Вишневской. Ему посвящают произведения Арам Хачатурян, Огюст Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн. Вот в начале семидесятых он становится «опальным» и вынужден эмигрировать – а потом руководит Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне и становится членом академий, университетов, а также почетным гражданином многих городов мира. Он организовывает благотворительные фонды и берет под опеку больницы. А совсем недавно, в сентябре прошлого года, он, без малого 80 лет, открывал юбилейный фестиваль Шостаковича -- под гром оваций Большого зала консерватории.

Все эти долгие годы его именно знали – как лицо и символ современной классической музыки. Современной – своевременной, актуальной – живой.

Дело не в бесконечных наградах и титулах – одни из них не без налета сакральности (его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции), другие – не без налета какой-то андерсеновской сказочности (он -- командор ордена Почетного легиона, почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи). Дело в сокрушительной силе его дара и веселой энергии «доброго дела», которая всегда ассоциировалась с именем Ростроповича.

В 1990 году Мстиславу Ростроповичу вернули советское гражданство, отобранное в 1978 году, уже после его эмиграции (история о том, как Ростропович и Вишневская приютили на даче гонимого Солженицына, за что и поплатились родиной и вынуждены были уехать за границу, хорошо известна). Свежеприобретенное гражданство было действительным недолго. В августе 1991 года Ростроповича пригласили на первый конгресс соотечественников, а он вместо этого отправился к Белому дому. Тогда все пересказывали роскошную историю: какого-то журналиста, сунувшегося с неуместными вопросами, Ростропович решительно и вдохновенно послал: «Е*ал я ваш конгресс, я воевать сюда приехал!» Это было сумасшедшее время великих перемен, а он был герой.

Несколько дней назад мы хоронили другого героя -- первого президента свободной страны, которая образовалась в те августовские дни. Сегодня умер Ростропович.

Нелепо говорить о совпадениях. Стыдно говорить о конце эпохи.

Эпоха действительно кончилась – та эпоха, в которую нам довелось пересечься с ним – живым, слушать его -- живьем. Дальше – лишь утешаться его бессмертием.


Мстислав Ростропович будет похоронен в Москве 29 апреля, а его отпевание состоится в храме Христа Спасителя.

28 апреля с 11.00 до 20.00 в Консерватории пройдет прощание с Ростроповичем, потом его перевезут в храм Христа Спасителя, где на следующий день с 11.00 до 12.00 пройдет отпевание. После отпевания он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.