Нефть в борьбе с газом

Светлана Локоткова
4 апреля 2007, 17:09

Словно и не было первых трех месяцев года. Во вторник российский фондовый рынок падал третий день подряд, индекс РТС снизился на 0,36% и закрылся на уровне 1920,80 пункта, практически вернувшись на уровень начала года. Больше всего досталось нефтяным фишкам: в ожидании скорейшего разрешения ирано-британского конфликта пыл нефтетрейдеров поутих, и цены на нефть поползли вниз. За ними отползают и наши «Газпром», потерявший вчера 1,1% капитализации, и «ЛУКойл», подешевевший на 2,1%. Но это семечки по сравнению с «Сургутнефтегазом», котировки акций которого упали за один день на 3,8%. Впрочем, брокеры говорят: сам виноват. Мало того, что чистая прибыль за 2006 год упала на треть, так еще и дивиденды почти на столько же меньше -- в сравнении с тем, что было годом ранее. Чистая прибыль компании по итогам 2006 года упала почти на 33% до 77,1 млрд рублей. В «Сургуте» это объясняют опережающим ростом себестоимости (на 29% при росте выручки на 17%), а именно: из-за увеличения амортизационных отчислений, повышения затрат на оплату труда и социальные нужды, а также существенным ростом налоговых отчислений. Однако инвесторы показывают пальцем на четвертый квартал, когда чистая прибыль упала более чем в девять раз в годовом исчислении: с 27,4 до 2,9 млрд рублей. Что касается дивидендов, то совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал акционерам выплатить 0,53 рубля на обыкновенную акцию и 0,71 рубля на привилегированную, что на 32-33% ниже дивидендных выплат за 2005 год. Так что, исходя из текущих рыночных котировок, дивидендная доходность на обыкновенные акции составила 1,7%, на привилегированные – 3,4%.

Сегодня же главная тема дня на рынке – продажа второго лота из активов ЮКОСа. В аукционе приняли участие три компании, представлявшие интересы «Роснефти», НОВАТЭКа и итальянской Eni. Они боролись за 20% «Газпром нефти», а также за 100% «Арктикгаза» и «Уренгойла». Стартовая цена аукциона была установлена на уровне 144,8 млрд рублей (5,5 млрд долларов). В ходе аукциона было сделано 26 шагов, а основная активность исходила от «Роснефти» и Eni. Победили итальянцы, предложившие 151,5 млрд рублей (5,8 млрд долларов), что на 4,6% превысило стартовую цену. Про Eni все ясно: «Газпром» подписал с ней тайное соглашение о call-опционе, и теперь в течение года-трех приобретенные Eni активы ЮКОСа достанутся нашему газовому монополисту. Если, конечно, тот захочет. Так или иначе, аналитики давно уже в своих прогнозах учитывают эти активы ЮКОСа в кармане «Газпрома». Зато теперь шансы Eni получить доступ к разработке газовых активов в России сильно возрастают.

Торговцы больше удивились неожиданной активности «Роснефти» на аукционе. Высказываются такие предположения: во-первых, госкомпания не раз заявляла об амбициозных планах по развитию газодобычи, и приобретение газовых активов вполне укладывается в эту стратегию. Во-вторых, в случае победы на аукционе, «Роснефть» бы получила дополнительный козырь в виде 20% «Газпром нефти» в переговорах с «Газпромом» относительно доступа к газотранспортной системе.

«Газпром» ответил ростом котировок на 1,76%, «Роснефть» -- снижением на 0,24%. При этом торги на российском фондовом рынке немедленно активизировались, их объем достиг уже 47 млн долларов по классическому рынку РТС. А сам индекс подтянулся на 0,57% -- до отметки 1931 пункт.